「ベスト・キッド」をツタヤで借りたはいいけど見られないまま返却期日が来てしまった。見ないで返却。空しい…。
先日のさくらまつりにてゴーノブのお弁当に入ってた豚肉エリンギ巻きが非常に美味しかったので、レシピを聞いて早速今日つくってみました。美味しかった…。現在、夕飯は米断ちをしているのでごはんのおかずに食べられないのが本気で悔しくなる一品でした。と言いつつ我慢できなくてごはん一口だけ食べたんだけど。いやー美味しかった。
豚肉巻きシリーズで私からも良いレシピを一つ。豚肉キャベツ巻きです。材料の量は全て適当で美味しく出来ます。
1. キャベツの千切りをたくさん作る。 2. 豚モモ肉をひろげて塩、酒、生姜汁を振る。 3. 2 で 1 をくるくる巻く。 4. フライパンに 3 を並べてお酒かお水を振って、蓋をして弱火にかける(電子レンジでも代用可) 5. 豚肉に火が通ったら出来上がり。ポン酢で食べます。
めちゃくちゃ美味しいです。誰にレシピ教えても評判いいのでお薦め。油が落ちて食べごたえがあるので減量にも最適。これは約 10 年前に雑誌で鳥越マリが紹介していた料理で、オリジナルレシピでは「レモン汁をポン酢の前にかける」と書かれてた記憶が。レモン汁は無くても全然美味しいけど、生姜汁だけは省かないでください。あれが肝心です。■
|