親戚から梨が送られたので、ただ剥いて食べるだけじゃなぁ…と思い、「梨 レシピ」でググったところ、1位がこれ
「デザート・梨のレシピ」。
いそいそとクリックしたところ…
「1. ナシは縦6〜8つのくし切りにして皮をむき芯を取って、食べやすい大きさに切り器に盛り分ける」
“1.”も何も、内容はこれだけ。
オイ、これがレシピか?
切って盛るだけがレシピか?
他を検索すると、コンポート、パイ、ゼリーが主のよう。
今までお菓子類をあんまり作ったことが無いので、お菓子作りに挑戦してみようかしら。
私は大学に受かり一人暮らしをするまで料理は一切したことが無かったので、生きていくために必要なおかず類の作り方は必死で覚えたが、そない生きていくために必要ではないお菓子類の作り方は後回しにし、今に至る。
母はアップルパイやアイスクリームやチーズケーキとか作ってくれてたのに、教えてもらうには間に合わなかった。
返す返すも残念。
台風13号が久しぶりの大型台風なので親戚や父に電話。
過去の大型台風襲来の経験から、集合住宅は停電すると水が止まることを知っているので風呂や飲料水を買い込んだり、ガスは使えるので前日から煮込み料理を仕込んだり早めにご飯を炊いておにぎりを作っておいたり、と皆台風上陸と通過に備えていた。
970、980hpaレベルは慣れているが、発生時920hpaの13号はさすがに緊張する。