今日の料理
ウドン。 素うどん。
多分、100円もしなかったなぁ。
出張に行った際、食べたうどんの味を作りたくて 味を思い出しつつ、作ってみる。
基本的に関東から出たことがないので 私にとってうどんツユは醤油ベース。
この前食べたのは、透き通っているタイプ。
あの味を思い出すと…… 1.出汁。 2.塩。 ……以上?
基本的に一人暮らしなんで、出汁パック使用してるんで +塩。
ついでに少し酒を混ぜてみたが、まぁそれっぽい味に。 問題は塩の使用量が非常に多いこと。
味付けが塩だけなんで、かなり量が多い。
醤油とかの使用量とかを考えると 今までのツユとどっちが塩分量多いのかよく分からないけど 味がするまで塩を入れると結構な量を投入することに。
薄味にするとか、出汁に負けないように少し出汁を弱くするとか いろいろ考えるんだけど、ベースとなる量が。
塩に負けないくらい強い味で、塩っぽくて、 塩分が少ないものってないのかな。 ……すでになんか矛盾してるけど。
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