1日雑記

2008年08月13日(水)

今日の料理

ウドン。
素うどん。

多分、100円もしなかったなぁ。


出張に行った際、食べたうどんの味を作りたくて
味を思い出しつつ、作ってみる。

基本的に関東から出たことがないので
私にとってうどんツユは醤油ベース。

この前食べたのは、透き通っているタイプ。

あの味を思い出すと……
1.出汁。
2.塩。
……以上?

基本的に一人暮らしなんで、出汁パック使用してるんで
+塩。

ついでに少し酒を混ぜてみたが、まぁそれっぽい味に。
問題は塩の使用量が非常に多いこと。

味付けが塩だけなんで、かなり量が多い。

醤油とかの使用量とかを考えると
今までのツユとどっちが塩分量多いのかよく分からないけど
味がするまで塩を入れると結構な量を投入することに。

薄味にするとか、出汁に負けないように少し出汁を弱くするとか
いろいろ考えるんだけど、ベースとなる量が。

塩に負けないくらい強い味で、塩っぽくて、
塩分が少ないものってないのかな。
……すでになんか矛盾してるけど。


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