ふらりふらり帖 << past index will >>
土曜日夜。紫蘇餃子と鶏乗せ炊き込みゴハン。 鶏肉を茹で、お米をニンニクで炒め、 だし汁+調味料で炊き、茹で鶏を乗せる。 紫蘇餃子を作り、余った具はタッパーで冷凍。 デザートは、メロン味のゼリエース+ミカン缶のポンチ。 「わーい!」と大喜びしながらサイダーを投入してゼリーと混ぜ、 ボウルのまま大はしゃぎで食べる。 子供の夢を実現した、大人のお行儀の悪さ。 でも、子供ができてもぜーったいにさせません。 『一休さん』の中で、和尚さんが水飴をこっそりなめていて 子供達には「毒だから食べてはいけない」と言い聞かせていた。 まさにそんなかんじのデザートです。 パクチーもたっぷりと 日曜日につづく。
furarifurari
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