ふらりふらり帖
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2005年05月21日(土) *アジアンキッチン - その1 -

土曜日夜。紫蘇餃子と鶏乗せ炊き込みゴハン。
鶏肉を茹で、お米をニンニクで炒め、
だし汁+調味料で炊き、茹で鶏を乗せる。
紫蘇餃子を作り、余った具はタッパーで冷凍。

デザートは、メロン味のゼリエース+ミカン缶のポンチ。
「わーい!」と大喜びしながらサイダーを投入してゼリーと混ぜ、
ボウルのまま大はしゃぎで食べる。
子供の夢を実現した、大人のお行儀の悪さ。
でも、子供ができてもぜーったいにさせません。

『一休さん』の中で、和尚さんが水飴をこっそりなめていて
子供達には「毒だから食べてはいけない」と言い聞かせていた。
まさにそんなかんじのデザートです。

 パクチーもたっぷりと

日曜日につづく。



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