昨日の帰り道、むしょうにたこ焼きが食べたくなって、帰りにスーパーに寄って蛸を買い 帰宅してから、どんどこ自分でたこ焼きを焼いて食べました。 紅しょうがとか天かすとかネギとかいっぱい入れて、出汁なんかも作って ソース味以外に出汁たこ焼きまで食べました。 たこだけだとつまらないので、ベーコンやソーセージ入りも作りました。 ベーコンやソーセージを入れてマヨネーズとケチャップもちょっと入れて焼いちゃうと なかなか美味しいのです。 大阪の北の方、能勢に行くまでの途中にある美味しいたこ焼き屋さんにあるメニューのひとつ。 学生の頃は能勢のログハウスまでよく遊びに行っていたので、その頃よく食べました。 今日は実家に用があって帰っているという、よりこさんが帰りに寄るかもしれないと言っていたので 来たら、作ってさしあげようかしらと思っていたのですが、結局、まっすぐ帰ることにしたらしい。 ならば、父の日だし、焼きたてのたこ焼きでも隣の実家に持っていってあげようと焼きました。 途中でたこが足りなくなって、細かく切ってみたりしましたけれど(笑) たこ焼きを焼くのは愉快だ。 関東の人が焼いている私を見て、口を揃えて「やっぱ、関西人だねぇ」と言うのも面白い。 関西人にだって下手な人もいると思うし、関東の人にだってプロはいる。
無事に昨日購入した網戸も設置して、心地よい風の通りみち。 やっぱ、網戸はよいなぁ。。。 去年、1枚網戸を買った時も書きましたが、たかが網戸と侮るなかれ。 恐るべし、網戸のチカラ。
夕食は烏賊と海老とブロッコリーの中華炒めとマーボー春雨などをメインに作って 美味しく食べ、相棒の3連休の幕を閉じようとしたのですが、 ご飯を食べ終わった辺りから、猛烈に胃が痛くなり動けなくなりました。 そんなに食べたつもりはなかったのですが、どうも胃が張っている。 ガスター10の力を借りて、どうにかその場をしのごうと思ったのですが、 よりによってこんな時にガスターは切れていました。 苦しくて、死にそうになりながらベットに倒れこんでいました。 うううう。。。 こんなに苦しいのは久しぶりだ。
|