828 ニッキ



2003年05月23日(金) 暇なんだな。

本当に何も予定のない私。
最近、会っていないお仲間のお姉さんと「そろそろ会いましょう」という
話になったので「私は暇なのでいつでもいいです」とメールをしたら
「え?あのみっきーさんが珍しく暇なのですか?」とお返事が。
私は忙しい人だと思われているらしい。何故に?
他の人からのメールにも「お忙しいのに、ありがとう」とかよく書かれています。
社交辞令的なものだと思っていたのですが、本気でそう思われているのかな。
毎日、ぷらぷらつまらないことをしているだけなのに?
この日記を読んでくれている人にはじめてお会いした時に
「この人は何をしているのか?好き勝手やってどうやって生活しているのか?」
と本気で心配されていたような人間なのに?
ま、「あいつはいつも暇だ」と思われているよりはいいかも♪

久しぶりに「豚もやし」というのが食べたくなって作りました。
あの中華料理に出てくるちょっと片栗っぽい肉はどうやったらできるのか?
と想像し、結局、肉に片栗粉をまぶして下味をつけ、先に水を加えて炒めてみました。
それからもやしを加えてね。。。シャキッと。
結果は想像通りの味と食感だったのでOK!
私の料理はみんなそんな感じ。
どこどこで食べた○○みたいなものが食べたいと思っては想像する。

一袋48円のもやしの「ひげ」を取りながら、いろんなことを考えましたよ。
これは何で「ひげ」って言うのかとかね。
いい加減嫌になって、「ひげ」じゃないじゃ〜〜〜ん、根っこじゃん!と思いました。
どこかの漫画か何かで読んだ「食材というのは安いものほど手間がかかる」
とか言うのに妙に納得したりね。確かに。
モツとかも安いけれど手間がかかるもんね。
そんなにもやしの「ひげ」をとるのが面倒なら、死ぬわけないし、
とらなきゃいいじゃん♪とも思うでしょうが、
私はある日、「豆もやし」というのを食してからもやしが苦手になった。
もやしはこのまま成長させると天敵「豆」になってしまうのだと信じました。
なので、根も先の芽の部分(?)もとって綺麗にお掃除。
正に、根絶やし。

私が嫌いなものは英語になると大丈夫だなぁ。。。なんてことも考えながら。
にんにくの醤油漬けとかも苦手なのね。
でも、「ガーリック」は平気なのです。
きゅうりの漬物も嫌いだけれど、「ピクルス」はOK。
豆は大嫌いだけれど、BeanieとかBean Bagとかになると平気。
ま、これはちょっと違うか。

夕方、ネットを見ていたらタイムスリップグリコの新シリーズで
「タイムスリップグリコ 青春のメロディーチョコレート」というのが
リリースされることを知りました。
CD付いて300円とはお得だねぇ。
私はこの世代の歌をいっぱい知っている。
生まれる前の歌なのだけれど、ほとんどサビは歌えるくらい。
よく「年齢をごまかしている」と言われますが、
これは私の母の影響だね。
よくアイロンがけをしながら歌ってたよ。
CDなどは勿論、もっていないのでちょっと欲しいかな。

ちょっと日記の壁紙を変更しました。
私の日記は一足早く、梅雨入りしました。



 Past  Index  Future


みっきー
ひとことお願いしまふ。


[HOME]