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2003年02月23日(日) 牛スジ肉の煮込み





あわわわぁぁぁ!なんだこりゃぁ!
なんだかこの写真では全然美味しそうに見え〜ん!
いや、でもね、実際はかなりイケてましたんですのよ。ホントの話。

<作り方>

鍋にいっぱいの水を入れ、
適当な大きさに切った牛スジ肉を入れて水から煮込む。

ここで油が気になる人は煮込んだ湯を捨てて新しいだしで煮込む。
が、それはハッキリ言ってむちゃくちゃもったいない。
牛スジは手羽先などの食材と並んでコラーゲンが豊富に含まれている。
それは煮込む事によって湯に流出する。
手羽先などの煮込みを作った事がある人は分かると思うが、
冷えるとだしがゼリー状に固まる。要はあれがコラーゲンだ。

肌の潤いを保つ美容の成分として注目されているが、
もちろん男にとっても必要な要素で、表皮細胞には90%、
そして骨にも実は20%も含まれている。
なるほど健康には欠かせない成分なのだね。

それを含んだスープを捨てるのはもったいないので、
そこに、醤油、酒、砂糖、みりん、ダシの素、タカの爪を加える。
今回は玉ねぎがあったのでこれも加える。コンニャクがあればなお良し。
ダシ汁がほとんどなくなるまで煮れば出来上がり。

今回、煮ていた時間はトータルで3時間弱ほどだったが、
ものすごく柔らかく煮えていて、味付けも完璧だった。


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