2006年10月07日(土)
(((ビーフシチュー)))

作りました。

午前中材料を漁りに色んなスーパー行きまくって、ある店でちょうど買おうと思っていたデミ缶が特売していて勢い余って3個購入。
ホールトマトも購入。
あとサイトに「香味野菜があるといい」とあったので、セロリを買ってみた。にんにくも買えばよかった…

サイトを参考にしつつ野菜をかなり大きめに切って、
ブーケガルニ(つーかセロリとローリエ束ねただけなんだけどさ)を作り、
肉を炒め、赤ワインで軽く煮て買ってきたデミ缶、ホールトマト、野菜類を全部一気にぶっこんで煮込むこと3時間…
一気にぶっこんだ時はどうなることかと思ったが(とても食べられるような代物じゃない)意外とそれっぽい香りが漂ってきて、ちゃんとしたビーフシチューができましたよ!
大きめに切った野菜(てかにんじん)は、芯がのこっておりました…どんだけでかいんだっつう。肝心の肉も多少ワイン臭さは残るものの柔らかくなっていました。夕飯はごはんだったけど、あとでバケットを軽く焼いてシチューに付けて食べたらかなりウマーでしたよ。やっぱりパンの方が合うと思う。

ついでに、シチュー作ってる間にカボチャの煮付けも作ってみたけど水入れすぎてジトっとしてしまった…。前回は水足りなくて焦げたし。加減が難しいなあ。


そう言えば、
かなり前に買ったちくわ…まだ使ってないような気がする。
もう一ヶ月くらい経つような…うわあ…どうしよう…!
←前 次→ 戻る