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2003年09月01日(月) 居酒屋ごっこ

自他共に認める飲兵衛ですからね。
よくやりますよ!居酒屋ごっこ。

何が「ごっこ」なのか?
アルコールを飲みながらつまみ(相方にとってはおかず)を作るから(笑)。
気分的にもろもろの面倒くささを感じなくて好きです。あるこーるぱわー。

日曜日のめにゅう。

□うざく
 初めて自分で酢の物を作りました(爆)。
 あんまり好きじゃないんですよ。酢が。←飲んでるくせに
 だからちょっと甘めにしました。
 安いウナギの蒲焼きだけど、居酒屋よりゴージャスです。量が。
 キュウリとワカメ付き。

□牛ステーキ
 オージービーフのヒレ部分。
 値段の割にはとても柔らかくて、いいカンジのミディアム。
 塩胡椒をしてフライパンで焼いただけなんだけど…
 あまりの素晴らしい焼き加減に自分をナデナデ(笑)。
 冷凍大根おろしとポン酢で和風ステーキソース。

□ビン長マグロの刺身
 これは切るだけ(笑)。
 今、脂が乗りに乗っててサイコーです。
 でも、ちょっぴりくどいと思った自分に年を感じました…。

□モヤシ炒め
 そのまんま。

□トマト
 説明不要。

□にらチジミ
 塩胡椒したニラとイカに小麦粉をまぶし(←先に粉を入れるのがポイント)
 溶き卵を入れて、まぜまぜまぜ。それをごま油で焼くだけ。
 タレは焼き肉のタレで代用。

ま、バランスが良いような悪いような(^^ゞ。

最近の外食はチープな居酒屋が多くて、
いまいち作って食べたいと思うメニューが思い浮かばない。
やる気だけがカラカラ空回り(爆)。

で、ちょっとリッチな居酒屋に行ってみました。勉強勉強(*^^*)。
なんだけど、新鮮な魚料理がメインだったらしく…。
参考にならない(爆)。

でもね、始めていったこのお店。
酒蔵が経営してるんです。目の前に酒蔵。
あったんだぁぁぁぁぁ。酒蔵。しかも名古屋市内。というか外れ。

つまり…うふ。
「しぼりたて」なぁんてモノが飲めちゃうんです(*^^*)。
白い酒粕?みたいなものが私にはキラキラと映る。

甘くておいちい。

きゃぁぁぁぁぁ。ちょっとぉぉぉぉぉ。ばんばんばんっ!(←叩く音)




あまり料理の勉強にはならないけど…
また、行こうっ!!!
割引券も貰ったし(*^^*)。

あーあ。経費?節約で自宅居酒屋ごっこしてるのに(^^ゞ。


彩紀 |HomePage

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