Daily Journel@M403



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2006年07月02日(日)    楽しく美味しい「おうちごはん」

今月の目標にしたからというわけでもないのですが、
今日の夕飯では早速新しい料理(というかレシピ)に挑戦。

レシピは、先日買ったばかりのアコさんの本から。



冷蔵庫の中の材料と相談して作ったのは、ポテトサラダ。
本には、「ポテサラこってり風味」と「ポテサラさっぱり風味」の2つが
紹介されています。(p.85)



今日は、こってりした餃子の付け合せにするので「さっぱり風味」で。
このレシピ、油分(マヨネーズなど)を使わないので本当にさっぱり風味。
ボールなど使った道具の後片付けも簡単で重宝。
たまには、他人のレシピで作ってみるのも新しい発見があって楽しい。

なにより、こってりしたメインメニューの脇役としてピッタリ。
夫も喜んで食べていました。
次回は、本で紹介されているドレッシングをかけて食べてみたいな。
サラダの脇にトマトやゆで卵をトッピングしたら、立派な一品になりそう。
ドレッシングかけるなら、下にレタスなどを敷いてもいいですね。

それにしても、このレシピ、とにかく具沢山。(笑)
我が家風にアレンジするべく、具のバランスとか少し試行錯誤することになる
と思いますが、我が家の定番レシピになりそうな予感。
油分を使ってないからか、マッシュポテトみたいにサックリしてるのが好み。
実は水気の多いベチョッとしたポテトサラダは苦手です。
(あれは油分よりも、野菜の水分の切り方が不十分なせいかな?)



ちなみに、次に挑戦したいレシピはコレ。



そう、これまた普通の麻婆豆腐です。
で、右の写真のように、ごはんにかけて&半熟卵をのせて、丼物にして
ぜひ食べてみたいのです。

実は、この写真をアコさんのblogで初めて拝見した時、一発でノックアウト
されてしまった私。(笑)
こういう男気たっぷりな丼物は、夫も大好きなので喜ぶことでしょう。
今から「いつ作るの?」と楽しそうです。

ちなみに、一番下の写真を見れば分かるかな?と思いますが、
写真の上の文字は、その料理に対するアコさんの楽しい文章なんです。
(ちなみに、ポテトサラダの写真の文字はレシピ部分です。)

「麻婆豆腐」に寄せられた文は、亡くなったお父様とのエピソードでした。
料理の写真を見ているだけでも美味しそうで引き込まれてしまうけど、
その料理にこめられた思い入れみたいなものを文章で読むと、
ますます、どんな味なのか作って食べてみたくなります。
そういう楽しみもある本。



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