Daily Journel@M403 |
<< INDEX >> |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2006年06月09日(金) 最近読んでいる本
息子の育児に全力投球な日々ですが、たまに読書もしています。 といっても、読んでるとはいっても小説とかでなくて、 料理本だったりエッセイだったりと軽い内容のものばかりですが。(苦笑) ちなみに、最近読んだ本はこんなもの。
ケンタロウさんの本は、石垣島旅行から帰ってきてから読みました。 本当は行く前に手にとってみたかったのだけど、旅行前に図書館の予約の順番が まわってこなかった上に、Amazon.co.jpにも在庫なしだったのです。 で、試しに読んでみたら気に入ってしまい、近々購入してしまう予感大。 石垣島を中心とした沖縄料理がメインで、それ以外にもバリのナシゴレンなど 南の島の料理レシピが満載の本です。 本の中では、お土産に配り歩いた「石垣島ラー油」も紹介されていたり、 サーターアンダーギー(揚げドーナツ)のレシピがあったり、 「あぁ、また石垣島に行きたくなっちゃうなー!!」という本です。(笑) 一方、有元葉子さんの本は、10年前とかなり古い一冊。 どうも石垣島に行って以降、南国の料理に惹かれてしまっている私。 タイ料理もいいんですが、辛いのは苦手だし大腸にも刺激になるので、 食指が伸びるのはどちらかとベトナム料理なんですよね。 香菜(パクチー)は全然苦手じゃないので、自宅でフォーが食べたい気分。 生春巻きもいいけれど、ベトナムのスィーツにも心惹かれる。 なぜか、ココナッツの香りが私を呼んでいるのです。(笑) まだベトナムには足を運んだことがないけれど、いつか行ってみたい土地。 それから、料理本では、こんな本も読みました。
以前、国立にあった「Tete cafe」のオーナーの方の本。 雑穀御飯をメインにしたレシピ本です。 (今は国立にはお店は無くなって、銀座(1丁目)に移転しています。) 料理本以外では、エッセイを幾つか。
図書館で予約を入れていた本が、続々と回ってきているみたいです。 根本きこさんの本は、実は借りるのが2回目。 前回借りた時は石垣島にも持っていたのですが、読みきれず再予約。 堀井さんの本は今年の2月に出た本。ようやく読めました。 本を読んでいたら、食べたくなってしまったおやつ(和菓子)が一杯。 白玉だんごもいいし、寒天やタピオカに小豆あんを添えたものもいいなぁ。
栗原はるみさんの本、実はあんまり食指が伸びることがないのですが、 この本はちょっと気になったので。 彼女のスタンスや大事にしたいものが分かる本でした。 平澤まりこさんの本は、イラスト満載で見ていると京都に行きたくなります。 でも、京都に行くのは当分無理かな〜? なので、割と引き気味に冷静に眺めて終わってしまいました。(笑) 最後に、借りたばかりで、これから読もうとしている本。
一番下の山本ゆりこ「パリの小さな店案内」は、予約したのが昨年12月。 いやー、この本は長いこと待ちつづけましたよ。 なんと半年待ちです。(苦笑) あと、現在予約中の本。 実際に手にとって読めるのは、梅雨明けして夏になってからかな〜?
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
<<
INDEX
>>
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
M403.net |
MAIL Design : maybe |
||||||||||||||||||||||||||||||||