Daily Journel@M403



<<
INDEX
MAIL
>>


2002年12月11日(水)    プリン三昧な日々

最近の我が家は自家製プリン三昧の日々です。
当初は写真撮影の目的のためでもあったのですが、一度作ったら病みつきになり、
以後よく作るようになりました。

レシピは行正さん
Netを彷徨っているうちに、色々なサイトでオススメされていた書籍で、
物は試しと「そうだ。お菓子を作ろう!」を最初に買いました。

4579207939そうだ。お菓子を作ろう!
行正 り香

27個のおいしくてかわいいタルトとパイ―食べたいときに、すぐ作ろう! おうちに帰って、ごはんにしよう。 だれか来る日のメニュー ものがたりのある一皿 季節のおもてなしレシピ 19時から作るごはん

by G-Tools


この方の本、最初は写真を見てエッセイを読むのが好きな程度だったのですが、
実際にレシピを見ながら作ってみると、取っつきやすくて作りやすい!
以後、私にとってもお気に入りの本となり、
今や彼女の本は3冊とも我が家に揃っています。
あ、でも3冊目が揃ったのは、つい最近なのですが〜。(笑)

そうそう、プリンですが、
最初に作ったのは上の本で紹介されている「プリンNo.6」でしたが、
最近は別の本で紹介されている「プリンNo.5」がお気に入り。
「No.6」の方が生クリームも使っているので、濃厚な味です。
でも「No.5」も一日冷蔵庫で寝かせると、生地が落ち着いてかなり濃厚な
味になります。

結局こってり味が苦手な我が家では「No.5」の方が定着しつつあるようです。
何度も作っているうちに手際もよくなり、手順や材料も暗記してしまいました。
それくらい作りやすいレシピでもあるのです。

 

家でプリンを作るようになってから、
コンビニやスーパーでプリンを買うことが無くなりました。
以前は、夫が会社帰りにコンビニでよく買ってきていたのになぁ。



<<     INDEX     >>
M403.netMAIL


Design : maybe