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| 2002年06月20日(木) 手作りのパンと、堀井和子さんの本
最近Netで知り合って、「実はご近所?!」という方とオフでお会いしました。 その方は自分でパンを手作りされる方で。 先日の北海道旅行の際、富良野で立ち寄った店で「はるゆたか(全粒粉)」を 見かけたら、その方をぱっ!と思い出し、迷わずお土産用にと買ったのです。 それと、小麦の穂のドライフラワー。近いうちに会う予感があったのかも。 いえ、むしろ、それを口実にお会いしたかったのかもしれません。(笑) 実際にお会いした際に、お手製のパンを頂戴しました。(嬉) 白くて丸くてフワフワのハイジの白パンみたいで、とても美味しそう。 なんだか見るからに幸せの香りがします。 夫の帰りを待ちきれず、先に1つ食べてしまいました。 何も塗らずに食べたのですが、シンプルで素材の風味を活かしたパンは、 とても美味しくて! なんだか心が温かくなりました。 次は手製のイチゴジャムと一緒に食べようかな。 今日いただいたパンは、堀井和子さんのレシピで作ったブレッチェン というパンだそうです。 堀井和子さんと言えば・・・ 最近、本屋でたまたま見つけた堀井さんの本、初めて買って読んでます。 表紙のトーストの写真が本当に美味しそうなんです。
読めば読むほど、堀井さんという方は本当に朝ごはんが大好きな方なんだなぁ と思います。好きだからこそ、その楽しみ方も半端じゃない。 「ふ〜ん、こういう風に考えられたら、朝起きるのが楽しくなるかも!」 そして、朝にパンもいいなぁと思ってしまうのでした。 (うちはご飯党ですが) そのうち、気がついたら今度はパン作りにハマっているかも。(苦笑) ![]() そういえば、先日の北海道旅行で買ったものは、ドライフラワーだったり、 小麦粉だったり、アスパラガスだったり、ラベンダーの精油だったり。。。 なんだか自然素材のものばかりだったなぁ・・・と今気づきました。(笑) ドライフラワーは、少し前から「欲しいなぁ」と思っていて、美瑛では ぜひ買って帰ろうと思っていたのです。 色々な店に寄る度に探して回って、結構大量に買ってきたのですが、 やはり収穫を終えた秋の方が種類も多いそう。(残念) 今度は、ぜひ秋に行って買って来ようと思っています。 実は、帰ってきてから、近所のダイソーで似たようなのが100円で 売っているのを見つけて、ちょっとショックでした。 さすがに風合いは違うんですけどね。 | ||
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