Daily Journel@M403 |
<< INDEX >> |
|
|
|
||
| 2002年04月10日(水) Happy Birthday!
今月は、夫のお誕生日月です。 というわけで、少し早いんですが、友達のところでケーキを作りました。 春らしく苺を使ったロールケーキです。 クリームには、苺を潰したものと、細かく切ったものとを加えてあるので、 ほんのりピンク色をしています。 でも、お砂糖控えめなので、少し甘酸っぱい感じで、見た目よりも 食べやすく美味しいです。 今回のレシピは、自由が丘で Fresh Cream(フレッシュクリーム) という 喫茶店を開いており、コルドン出身の 加藤千恵先生 のレシピです。 彼女の著書 「うれしい! おいしい!贈るお菓子」 で紹介されています。
今回、はじめて自分でロールケーキをスポンジ生地から作りましたが、 まずはスポンジの柔らかさ、そして何よりしっとり感に感動しました。 柔らかくても、もっとパサパサ&モゴモゴするイメージだったんです。 フワフワでシットリ。 う〜ん、いくらでも食べられちゃうような、ちょっと危険なお菓子。(笑) フワフワ&シットリのコツは、焼きあがったスポンジ生地を冷ます際、 生地を丸ごと全部大きなビニール袋(未使用のゴミ袋など)で包むこと。 これにより、乾燥が防げるので、シットリ感が残ります。 ところで、夫は今年で3●歳。 彼の誕生日を2人でお祝いするのは、これで3回目。 実は、3年前の誕生日にプロポーズされたのでした。 プロポーズするように、私が仕向けたという話もありますが。(笑) 今回のケーキも、彼は大満足のようです。 しかし、個人的には、近所におすそ分けできるような友達が欲しいなぁ。 毎月ワンホールを2人で食べ続けるのは危険すぎる〜っ! ![]() | ||
|
<<
INDEX
>>
|
||
|
M403.net |
MAIL Design : maybe |
||