えびたま

2018年11月26日(月) 残り物の折詰はほぼ消費できた

実家の町のあたりの、葬式の風習として
自発的な弔問客とは別に
「飛脚を出す」と言って、こちらから招待する弔問客がいる。
ままんちによれば、その招待には拒否権がないそだ。
とにかく誰か代表者を出さなければいけないらし。
招待されると、断れない上に、お香典が高額。
ほぼ身内に出すのだろけど、大変だよなと毎回思う。
招く方も、招かれる方も。

そ言うわけで、精進落としのお料理が、ものすごい。
昨日のお料理も豪華で、子供用もあったのだけど
ミニ典は当然食べきれるはずもなく、
70%は持ち帰った。その他に大人二人分の残り物折詰。
わたしも大典も、75%は食べたけど、かなり満腹だった。

今日は一日、その残り物の消費。
朝から寿司だった。
夜はウニやカニ、ほやも食べた。
何だか、豪華すぎて体に悪い気がする。
美味しかったけど。喉乾いた。


 < 過去  INDEX  未来 >


くにひた [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加