notebook
DiaryINDEX|past|will

↑ムケッカ最高。ライムを絞ってサッパリと。
気になっていた発泡酒を試飲する。
ハニーブラウンは想像通りの味。
思いの外苦味アリ。
ドラフトワンは原料はえんどう豆。
独特な苦味がある。ビール苦手な人は飲めないだろうな。
苦味の割には、味が薄い。
| 2004年02月28日(土) |
佐々木君に会いに行く巻 |

↑さとこのヒザの上で大人しい佐々木君
鎌倉のディモンシュに昼ごはんを食べに行く。
4時30分。
そして、佐々木君に会いに行く。
今日も一心不乱にガムを食べていました。
さとこはフェレットと戯れていた。
お店を出たら洋服が大変な匂い。
これは大変ということで、夕食は牛角。
さっき食べたから少ししか食べれな〜い!!
と言いながらも、モリモリ食べる飲む。
洋服は表現できないほどの匂いになっていました。

ひなっち宅で、試食会&着付け教室
おいしいおばんざいにシャンパンを頂きながら楽しい時間を過ごす。
今日のメインイベント。着付け教室。
一人では不安だったので、師匠の大岡さんをサポートしてもらう。
しかし、遠い記憶なので思い出すまで2時間。
帯と格闘する。
でもでも思い出してよかった・・。汗。
最後は、みんなでデザート。
ひなっちが、おいしい紅茶を入れてくれて、
関口さんがゴディバのチョコ&アイス、いっしーがくず餅
私はチョコのシフォンケーキ。
世の中は、AM2:00
| 2004年02月26日(木) |
茄子豚肉の甘味噌炒め |

ひなっちからお裾分けして頂いた、檸檬・橙・柚子。
茄子豚肉の甘味噌炒めに、柚子を豪快にかけていただく。
うまい!!
冷蔵庫が臭い。
原因は何だ!
もしかしたら、賞味期限が3年前の味噌かも知れない。
匂いを嗅いでみるが臭くない。
でも、怪しいので捨てる。
まだ臭い。
切り干し大根甘酢しょう油が犯人でした。
味噌、すまん。

↑締めは、岩海苔うどん。
念願の藤八に、ひなっちに連れて行ってもらう。
ひなっちが絶賛していたのが分かる!!
料理の味、店のふいんき、働いている人達のバランスがとれていて最高。
働いている人達が活気があっていい。
そして、お客さんと仲良し。
楽しんで仕事している感じがして見ていて気持ちよい。
料理の味も、これまた最高。
珍味な料理にビールがススムススム。
はんぺん、牛スジ煮込み、腸詰、白子ポン酢、のれそれ、ゆぶし、トントロ、砂肝、トマト、キャベツ朝漬、岩海苔うどん。
最近話題の、デリカシーのない人についてトークも白熱。
”すべてお見通しだ”(仲間風)
明日はわが身なので自分も気をつけよう。
そして、勢いづいて”いろは寿司”
刺身の盛合せ、うにを堪能しながら、大将とトーク。
あっという間に終電の時間。
ひなっちを残して駅にダッシュ。

知ってた?
iモードのセンター問い合わせするのに、一回0.4円〜1.3円かかることを。
ビックリ。
朝マックしよと、 ソーセージマフィン、ホットコーヒー頼む。
350円。
あと、10円出せばセットになり、ポテトが付く!!
待っている間に気付いたんだけど言えんかった。

↑帰り道、自転車で信号待ち
帰宅、10時30分。
納豆+玉子+とろけるチーズ=厚焼き玉子+サルサソース=うまい
初の試みで、とろけるチーズをいれたら、伸びてうまかったよ。
ビールのつまみにして、今日のメインはこんにゃくステーキ。
ヘルシーなんだけど、にんにく醤油の味がしっかり付いていて、
ご飯がススム。
と、モリモリ食べながら時計を見たら、11時30分。
やばっ。

この風の強さはなんなんだぁ〜。
あやゆく飛ばされそうになる。
そして、デリカシーのない人は嫌いだ。

↑今、ハワイに行っている。えり。
たのは、ベトナムに行っているし・・。いいなぁ♪
今頃、ひなっちとぺこちゃんはGARDENのライブを楽しんでいるだろうか?
私も行く予定だったんだけど、朝起きたら調子が悪く・・。
ごめんね。
寝ながらCDを聞いていました。
沢山食べて元気になろう!!

↑お気に入りの鯛かま
さつんをお寿司屋さんにご招待。
寿司に行くよ!と声を上げたら、いっしーと山ちゃんも集まる。
みんなおのおの、好きなネタを頼み堪能する。
さつんも喜んでくれたみたいで一安心。
それにしても安かったな。
一人2400円。
帰りに、喉が痛く悪寒が走るので、C1000タケダを4本買う。
| 2004年02月19日(木) |
8種類野菜と鶏肉スープ |

↑電車の待ち時間でスープストック
野菜をもりもり食べる一日。
スーパーでクレソンが100円。
クレソンと言えば、ベーコンと一緒にバター炒め。
バター炒めと言えば、マッシュルーム。
3つ一緒にバターで炒め、ポン酢で味を締めて出来上がり。
うまうま。

トイレの便座の左側の半分のところが折れてしまって約一年。
テープで補強しているんだけど、座るときは片尻浮かせていないとダメ。
やっと直す気が起きて直しました。
って!!O型かよっ!!(前はU型だったの)
便座カバーがないと、出るものも出ないほど冷たいので、 早速、カバーを購入。
安心です。
ついでに、まんまる氷が出来る製氷機を買ってきた。

↑どこのハンバーグでしょう〜?
今となっては、幻クラスです。
ふふふ。食べちゃいました。
ランチにモス。
とってもお腹が空いていたので、
スパイシーモスバーガー・フランクフルト・ポテトS
食べ終わって一息ついていたら、マックのポテトの差し入れ。
”これってコラボだね♪”とカロリーの事は考えずに、もりもり食べる。
そういえば、トリオもあった。
肉の種類。
ビーフ・豚・ラム。
おいしかった。
| 2004年02月16日(月) |
玉子入りトマトミルクスープ |

↑食べました。
モス 春待ち大根バーガー
ソースが、柚子の香りがするデミグラソース。
大根!って感じは、あまりしなかったけど、おいしかった。
玉子入りトマトスープは、アンチョビとニンニクを入れて大人の味。
風呂上りに飲む。

ぺこちゃんとなおさんが、鎌倉訪れるのが初めてということで、
ひなっちと一緒にご案内。
まずは、腹ごしらい。
ミルクホールでビール&カレー&コーヒーでほっこりする。
そして、運動。
鶴岡八幡宮→瑞泉寺をゆっくり散策。
ちらほら咲いている梅を堪能する。
お土産は、キャラウェイのカレールー&鎌倉納豆
そして、小町通りのイタリアン”こむぎや”で白ワインとパスタを堪能。
楽しい一日。
| 2004年02月14日(土) |
切り干し大根の甘酢漬け |

バレンタインということで、チョコを頂く。
ありがとう♪
”ズボラ人間の料理術”を読んでいて、奇想天外な料理法に驚く。
その中の、切り干し大根の甘酢漬け
簡単なのに、とってもおいしい。
定番メニューになりそうだ。

↑ゴリラを頭から食べている
みんなで、わいわい寿司を食べる。
贅沢だわ☆
女5人も集まればパワー炸裂。
その勢いで、港南台のKazeに行く。
お腹が一杯といいながらも、赤ワイン2本、白ワイン1本、料理を堪能。
いい感じのお店なのに、酔ったおじさんがいてゲンナリ。
帰宅朝4時。
長い一日だったわ。

ピピピ・・♪ お風呂のお湯が一杯になった合図が鳴ったので止めにいく。
やっほ〜。フロフロ。
あれれ?お湯が入ってない!!
きぃ〜!!栓するの忘れたぁ〜!涙
こないだ、ランチで、なか卯の豚丼(400円)も食してみた。
松屋よりは食べれるけど、あんまりだったな。
今、気になっているのは、モスのふろふき大根が入っているハンバーガー。
パン+甘味噌+大根+ハンバーグ+パン
どんな味がするんだろう。
今度、食べてみよ。

体の芯から温かに!ということで、キムチ味噌味。
〆は、ご飯を入れて雑炊に。
CMで見かける、アミールS
前に、カルピスの味が好きという理由だけで、6本セット購入。
昼食の後、1本づづ飲む。
4本目を飲んだ、帰りの電車の中で、ぶっ倒れる。
その時、気付いたのさ。
私は低血圧だったことを・・。
おいしかったのになぁ〜。

おたんじょうびおめでとふ。
駅の改札を出ると、いつも、たこ焼き屋台がある。
3年前に意気揚々と買ってみたが、びっくりするほどまずかった。
もう、2度と食べん。 と思っていたが、あれから、3年、少しは成長したかな?!と購入。
家に着き、ビールを取り出し、1個食べる。
むむ・・。まずい。
あの時の味と変わっとらん。
そんなことより、今日は、ショックなことが。
7年間ぐらい愛用していたマフラーを、電車の床に忘れてきてしまった。
イスに座っていて、ヒザの上にカバンを置き、その上にマフラー。
品川に着き、ホームに下りたら、マフラーがなかった。
あのマフラー、捨てられちゃうのだろなぁ。
ボロボロだったけど、好きだったのに。
自分の不注意でマフラーの運命を変えてしまって申し訳ない。
ゴメンネ、マフラー。
今まで、ありがとう。

↑プレゼントしたヘッド
自分用に今度、発見したらゲットします。あは。
そして、お風呂入るのに命がけ。
だましだまし、入れました。
ふ〜。

むむむ、喉が痛く、鼻が垂れています。
そんなことより、給湯器が壊れた!!
お湯が出ないので風呂が入れません。
思いっきり叩いたらお湯がでたので今日はかろうじて入れたけど・・。
明日からは謎です。
お皿洗うとき手がしびれる。

赤坂に3月オープンする日南家(ひなや)の試飲会の為、 ひなっち宅に、さとこと向かう。
シャンパン(モエ)白ワイン(3本)赤ワイン(2本)を飲み比べて、 ひなっちの作る京風お万菜&お肉料理に合うのを選抜する。
モエは問題なし、白もピッタリのを選抜し、いざ赤ワイン。
う〜ん、赤ワインは2本からは選べなかった・・。
でも、みんな意見が一致して面白かった。
ピッタリな赤ワインはあると思うので、是非見つけて欲しいと願う。
任務を果たした充実感帰ってきたが、乗り継ぎが悪く2時間もかかってしまった。
東横線の横浜乗り換え!遠すぎる!!
| 2004年02月06日(金) |
シークレット誕生日会 |

さとこの誕生日会。
いろいろ喜ばそうと企画を考える。
プレゼントには、シルバーのネックレスヘッド。
花束には、”花の中で一番好き”と言っていた、カラー&ガーベラの花束。
ケーキは、アンリシャルパンパティエの苺のホールケーキ。
店員さんに、プレートに何か文字は入れますか?と聞かれて、
”祝☆29 satoko”と書いた紙を渡す。
そして、ロウソクも29本ゲット。
ケーキと花束を持っているとバレちゃうので、待ち合わせの前に、お店に行き置いてもらう。
何も持っていない状態で、さとこと待ち合わせ。
マスターのプレゼントのシャンパンを飲みながらプレゼントを渡す。
わ〜い!とっても喜んでもらえて嬉しかった♪うふ。
関内から、通りがけのバスに乗り港南台に移動。
エリがバイトしている、Kazeに行く。
みんなでワイワイお祝いする。
朝の5時。
長い一日だった。
| 2004年02月05日(木) |
ちぢみホウレン草ホタテ鍋 |

朝から、隣の人が1時間、全身全霊寄りかかられて、首がムチ打ち状態。
あの男許せん。
ちぢみほうれん草を初めて食す。
普通のホウレン草より甘い感じ。
見た目も、緑緑で栄養価も高そう。
ゆっくり、フロはいろう。

かなり、根に持つタイプだ。
ボラれた港南台”ハライソ”の計算をやってみる。
コロナビール 4本 @700円 2800円
チャイナブルー 2杯 @700円 1400円
ウイスキー 3杯 @700円 2100円
野菜スティック 2皿 @700円 1400円
以上
7700円
払ったのは、10600円
あり得ない。
電話したいぐらいだ・・。怒

みやと”30才を祝う会”を開く。
場所は、みや行きつけの”Lucciola"
とても、すてきな空間でおいしい料理を頂く。
ワインの飲むペースに合わせて料理を出してくれる気の気配り。
ゆっくりとした時間を過ごす。
時間も早かったので、一杯飲むのにハライソに行く。
あまり良い印象がないんだけど・・・今回も・・。
互いに、ビール2杯、カクテル2杯を飲んだだけなのに一人5千3百円!!
ぼられてる!
楽しいお酒だったので目をつぶりたかったんだけど、
もう行かないと思う・・。
みや、楽しかったね。ありがとう♪

先日、ひなっち宅で食べたカレーに厚揚げがはいっていて、 とても、おいしかったことを思い出したら、カレーが食べたくなった。
カレーかぁ〜。そういえば、ハヤシライスって最近食べていないな。
ハヤシライスの事を思い出したら、ハヤシライスが食べたくなった。
と言う事で、ハヤシライス。
でも、具は適当。
玉葱・ひき肉・トマト・厚揚げ(←ポイント)
うまうま。

↑花と納豆
ペロリと2杯食べてしまった。
たかが携帯のカメラ、されど携帯カメラ
結構、楽しいです。
みなさん、携帯カメラ使ってますかぁ??
|