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日々の呟き
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今日は朝から妙に怠くて、朝食終了後、早々に今日の私は使い物になりません宣言をして、半日ごろごろしておりました。(一応、洗濯はした)
が、さすがに夕飯は作らねばなりませんし、お米の買い出しに行きたかったので、だんな様についてきて貰って近くのスーパーへ。 お肉コーナーの前でだんな様に『今晩、何が食べたい?』と聞きますと、即座に返ってきた答えが『ギョーザvv』
ちなみに、冷凍とかチルドで売ってるやつではありません。手作りです。
私の実家では、ママンがお肉苦手(というか嫌い、食べたくない)だったので、ギョーザは基本、野菜たっぷり肉っ気なしの手作りだったんですねー。 で、嫁に来てしばらくして、あ、ギョーザ食べたいなー作るかーと作ったら、だんな様に大ウケ。ギョーザって作れるんだね・・・と、えらく感心されて、以来、冷凍&チルド商品には目もくれず、ギョーザといえば手作りに。 ちなみに、タネは私が作りますが、皮に包むのはだんな様も手伝わせます。(笑)それに、野菜はたっぷり入れますが、肉もちゃんと入れてます。(笑)
正直、もーちょっと手間のかからないやつにしようよ〜・・・とは思ったんですが、ギョーザは包むのに手間がいるから休日じゃないとしんどいし、今日はグータラしすぎたし、ま、ちょっくら頑張るかと夕飯はギョーザに決定。 タネに新しょうがをたっぷり入れたせいか身体が温まって、それまでの怠さが一気に吹き飛びました。 あの怠さは、身体の冷えが原因だったようです。(苦笑)
夏こそ暖かい食べ物というは、一理ありますわー。
秋山まり
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