Diary?
DiaryINDEX|past|will
| 2005年02月17日(木) |
豚カルビ、歯科助手、エリカ |
今日はレッスンだったので帰りにコンビニで夕食を買った。コンビニ弁当は久しぶりだ。ampmに行ったら牛角とタイアップしたお弁当のシリーズがあって、ほほうと思って「ねぎ塩豚カルビ丼」を食べてみる。コンビニ弁当の急激な進化にびっくりする。旨いじゃないか、525円のくせに。卓上で黒胡椒を大量に追加してみたら更に旨い。
ふとした疑問。歯科助手の人は、何故に若いおなごばかりなのだろうか。かなりの特殊知識の要る仕事だと思うから、たぶん専門の学校で勉強しないとあの職にはつけないのではないのか?なのに若い人が多いってことはみんな続けないってこと?すごく過酷な労働なのか?給料が安いのか?謎だ。
今週、目黒シネマで「珈琲時光」を観た。ほんとうに小津が好きなんだなあ。肉じゃがを食べるシーンなんて、あれだ、原節子が出前の丼ものを取って食べるやつ、東京物語だっけ。お酒も借りに行くし。と思ったらサイトに21世紀の東京物語って書いてあったわ。小津を好きな映画監督って、どうしても「そっくりなシーン」を作ってしまうのだなあ。あと神保町が舞台になっていて、いもやとかエリカが何回も出てきてびっくりした。もう一軒出てきた喫茶店、有楽町のももやにも喫茶店巡りで行かなきゃ。
garden_of_time
|MAIL
|