竹炭・竹酢液の無限窯 Top | 無限窯 | 竹炭 | 竹酢液 |  | ショッピング | おすすめ | 日記
リンク
 | 掲示板 | サイトマップ

おさむ日記
窯主のノンキな炭焼き生活日記
おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2001年08月19日(日)   炭焼き定例会

旧暦七月一日 新月

今日は「西多摩自然フォーラム」の炭焼き定例会がありました。
今回も15人ほど集まり、ドラムカン窯で竹炭を焼きました。

午前中は前回作った竹の炭材をすぐに窯に詰め、火を入れて、午後は次回の人のための炭材を作りました。
ドラムカン窯は約8時間かかるので、当日炭材作りからやるとお昼頃に火入れになってしまい、焼きあがるのが夜中になってしまうので、最近はこうゆう風に効率よい作業になっています。

お昼はキノコ汁、焼きナス、手打ち蕎麦がでて、にぎわいました。
今回は肉魚を入れないキノコ汁を作ってくださって、おいしかった〜。
何種類もきのこが入っていて、北海道の山奥で食べたキノコ汁の味を思い出しました。

天気も薄い雲が張って適度な晴れで、とてもすずしく気持ちよかったです。


〈約8時間で焼けるドラムカン窯〉


〈ご家族での参加で竹割りに挑戦!〉

 


 < 過去  目次  未来 >

My追加
大谷おさむ [Mail]


Thanks to

Top | 無限窯 | 竹炭 | 竹酢液 |  | ショッピング | おすすめ | 日記
リンク
 | 掲示板 | サイトマップ 

竹炭工房 無限窯

Copyright(C) 2001-2008 MUGENGAMA All rights reserved.