竹炭・竹酢液の無限窯 Top | 無限窯 | 竹炭 | 竹酢液 |  | ショッピング | おすすめ | 日記
リンク
 | 掲示板 | サイトマップ

おさむ日記
窯主のノンキな炭焼き生活日記
おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2001年05月31日(木)   今夜、精錬です。

旧暦 閏四月九日

炭焼きのほうは29日に炭化が始まり、今は煙突の温度が160度。
いよいよ終りに近づいてきました。

今は夜中の0時。
これから窯に戻ります。
徐々に窯口と煙突口を開いて空気を入れ、余分なタール分を燃やし、温度を上げてより硬質な炭に精錬します。

虫と川の音しか聞こえない山の暗闇で、炭の光を見ていると、静かに高揚していきます。


 < 過去  目次  未来 >

My追加
大谷おさむ [Mail]


Thanks to

Top | 無限窯 | 竹炭 | 竹酢液 |  | ショッピング | おすすめ | 日記
リンク
 | 掲示板 | サイトマップ 

竹炭工房 無限窯

Copyright(C) 2001-2008 MUGENGAMA All rights reserved.