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おさむ日記
窯主のノンキな炭焼き生活日記
おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2001年04月11日(水)   竹のごはんとお蕎麦

旧暦三月十八日

今日は「太陽の家」という福祉施設の炭焼き窯の窯詰めを手伝いました。

集まったのは5人。気の知れた仲間たちなので楽しかったです。
竹を1mほどに切り、割り、節を取り、窯に詰めていきます。

お昼は竹筒に入れて直火で炊いたごはんと、私のつたない手打ち蕎麦というシンプルなメニューで、とってもいい食事の時間でした。
竹筒ごはんは竹の甘さがごはんに移っておいしいんですよね。
最後はそば湯茶漬けで締めるのですけど、これってご飯がとっても甘くなっていけるんです。タクアンか梅干しがあれば最高です。お試しあれ。
お蕎麦屋でざる蕎麦を頼んだ後、ごはんを頼むと「ん〜通だね〜」とお店の人に思われるそうな・・。

気の合う少人数の仲間とのんびり過ごす時間もいいですね。


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