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おさむ日記
窯主のノンキな炭焼き生活日記
おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2001年04月09日(月)   しいたけ

旧暦三月十六日

今日は窯で作業です。

2・3日忘れていた椎茸を見に行くと、ありましたありました。
窯を後ろの斜面の上部に菌を打ち付けた木が置いてあるんですが、急な斜面なんですけど、登るのが楽しみなんですよね。「今日はあるかな〜」っというかんじで。
やっぱり原木は違いますね。
木のチップを固めて、そこに菌を打ち付けて育てるハウスもの(輸入物も)とぜんぜん違いますよね。香りも味も。

いま出てるのは炭焼きの会の人が持ってきたものなんですけど、たまにしか来れないから採っていいとの事で、ほんとありがたいです。

今年は椎茸以外のきのこも育ててみたいです。





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