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おさむ日記
窯主のノンキな炭焼き生活日記
おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
2001年02月02日(金)   三日目

旧暦1月10日

ただ今、排煙口の温度は66℃。
80℃くらいになってくると、炭材が熱分解(炭化)し始め、煙がすっぱくなってきます。熱分解の際に自ら熱を生じるので、その熱で次々と炭化が進み、そうなると外から熱を送り込まなくてもよくなり、空気の調節だけしてあげます。

ですから66℃はまだまだ。
ほんとは簡単に焼こうとすれば、ガンガンに熱を送り込んで1〜2時間で80℃まで上げることができるのですが、特に竹の場合はヒビや膨れができてしまうので、ゆっくり温度を上げていってます。

私はのんびり屋なのでちょうどいいです。


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