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Land of Riches
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| 2009年04月01日(水) |
4/1付日経「フットボールの熱源」by吉田誠一さん(Replace) |
【食を通して選手を磨く】 どんなに栄養のバランスの取れた料理でも見た目が悪くては、 疲れた選手の食は進まない。 「おいしく食べてこそ栄養は身になるものだと思うんです。 だから私はおいしさを表現することに力を入れている」と 京都の選手寮で調理に携わる北村藤夫寮監は話す。
料理は見た目が重要と北村さんは食材の色や形にこだわる。 酢豚ならピーマンの緑、ニンジンの赤をきちんと残すということだ。 作りたてなら色の問題を心配することはないが、 ユース選手を含めて40人を預かる(※)だけに、 すべての料理を全員に作りたてで出すのは難しい。 だから色を気にする必要のない食材だけを先にいためておいて、 色鮮やかに保ちたいピーマンなどは皿に盛る直前に調理して加える。
食材の質にもこだわり、品数も豊富にそろえるから当然、コストはかかる。 京都のような理解のあるクラブはまれで、多くは選手寮の食事を 給食会社に委託しているためコスト管理に厳しいという。 北村さんは「サッカー関係者は選手の食の問題が重要であると言いながら、 実際にはこの分野の改革に本気で取り組んでいない」と嘆く。
かつて千葉で8年、働いた北村さんは一貫して 「食を通した選手の人間形成」に力を注いでいる。 「食は文化であって、人間らしく生きるための原点だと思う。 食に対する姿勢が、勉強や練習への取り組み方につながっている」。 そう考えるから、茶碗を持って食べることに始まる食のマナーにうるさい。
「最近の子はサンマの塩焼きを出すと、 片側を突っつくだけで裏返して食べようとしない。 そうするものだということを親から教わっていないんです」。 北村さんは必死になって、若者の「食」の乱れを正す。 それによって選手を人間として磨き上げ、深みを加えていく。
※やぶ注:"RYOUMA"には入団3年目未満のトップ若手選手とユース選手が暮らす。
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