ひだまり日記

2007年06月02日(土) 梅干作り

すごく泥臭い事してるんだなぁ・・・。
生活感のないおしゃれな雰囲気とは程遠い。

祖母がまだ元気だった頃は、毎年梅干を漬けていた。
いつも食べ切れなくて少しずつ残るから、
毎年漬ける梅干は、祖母が亡くなってからも、ずっと残っていて、何年も何年も食卓に上り続けてた。

もう、それを食べることができなくなった今、ふと自分が同じように漬けてみようと・・・。
母は、そういうことをまったくしない。
私も母のように、そんなことをしない人だと思っていたから、
突然作りたくなった気持ちに戸惑ったりもするんだけど、
それでも、毎年やってみようかなぁなんてね、一念発起したのです。

今日は、その第一歩。
たった2キロの梅干だけど、上手に漬かるといいなぁ。


 < 昨日の私  INDEX  明日の私 >


きらら [MAIL] [HP(ひだまり)]

My追加