トルコ
鯖サンド 塩焼き鯖+玉ねぎ+レタス+バンズ
フムス→ひよこ豆のペースト
ユフカはトルコの温かい前菜(メゼ)で大活躍する素材です。PEUNIRLI BOREK メイニールリ・ボレックは、ユフカという薄い生地にチーズとパセリを挟み、オーブンで焼いた、トルコ風チーズパイです。
なかにチーズとひき肉、みじん切りの野菜を入れて春巻きのように巻いて、揚げた、トルコ風春巻き「パストゥルマル・ボレク」は温かいメゼの定番です。
チーズはフェタでなくても、お好きなものでどうぞ! カッテージチーズに塩を少々加えて代用してはどうでしょう。
生地は市販のパイシート、または春巻きの皮を代用してもいいでしょう。
PEUNIRLI BOREK メイニールリ・ボレック・・・トルコ風チーズパイ
◆材料 ・フェタチーズ・・・360g (またはカッテージチーズに塩を少々加えたもので代用可) ・卵・・・1個 ・牛乳・・・150ml ・溶かしバター・・・150ml ・黒コショウ・・・少々 ・パセリ・・・1束分(みじん切り) ・塩・・・少々 ・春巻きの皮・・・6枚 ・揚げ油・・・適宜 ・卵黄(仕上げ用)・・・1個分
◆つくり方 1.フェタチーズを崩して、卵、黒コショウ、パセリのみじん切りを混ぜておきます。 2.天板に油を塗り(分量外)、その上に春巻きの皮を敷きます。 3.2の上に、牛乳と溶かしバターを合わせたものをスプーンに2~3杯塗り、もう一枚春巻きの皮を重ねます。 4.3の上に、1の半量をのせ、春巻きの皮を一枚上にかぶせます。 5.4の上に3と同様に牛乳を塗り、もう一枚春巻きをかぶせます。 6.5の上に、チーズの残りの半量をのせ、春巻きをかぶせます。 7.6の上に仕上げようの卵黄を塗り、ツヤを出します。 8.180度オーブンで40分焼いてできあがり!
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