空色の明日
DiaryINDEXpastwill


2018年12月18日(火) シュトレン

この季節になると必ず買うのがシュトレン。
ドライフルーツがたっぷり入ってるのが好きで
毎年買っては少しづつ切って食べるのが楽しみ。

神戸では昔からよくシュトレンが売られていました。
シュトレンはパン屋さんで売っています。
外国人のオーナーが始めたパン屋さんが多いからか
物心ついたときからシュトレンというものを
知っていたように思います。

今年兵庫県のパン屋さんがそれぞれのシュトレンを作って
「HYOGOシュトレン」というイベントを立ち上げました。
シュトレン食べ比べもできるほどいろんなお店が参加しています。

今年はドンクのシュトレンを買いました。
表面の粉砂糖が甘すぎるのはあまり好きではありません。
ドンクのはほどよい甘さでフルーツもたっぷりで美味でした。

気持ちに余裕が合ったら作ってみたいのですが
毎年この季節は仕事が忙しすぎてしばらくは無理みたい。
いつかシュトレンをつくることが夢です。


安藤みかげ