空色の明日
DiaryINDEX|past|will
この季節になると必ず買うのがシュトレン。 ドライフルーツがたっぷり入ってるのが好きで 毎年買っては少しづつ切って食べるのが楽しみ。
神戸では昔からよくシュトレンが売られていました。 シュトレンはパン屋さんで売っています。 外国人のオーナーが始めたパン屋さんが多いからか 物心ついたときからシュトレンというものを 知っていたように思います。
今年兵庫県のパン屋さんがそれぞれのシュトレンを作って 「HYOGOシュトレン」というイベントを立ち上げました。 シュトレン食べ比べもできるほどいろんなお店が参加しています。
今年はドンクのシュトレンを買いました。 表面の粉砂糖が甘すぎるのはあまり好きではありません。 ドンクのはほどよい甘さでフルーツもたっぷりで美味でした。
気持ちに余裕が合ったら作ってみたいのですが 毎年この季節は仕事が忙しすぎてしばらくは無理みたい。 いつかシュトレンをつくることが夢です。
安藤みかげ
|