コーヒーの話。
私はコーヒーをよく飲みます。 ここ最近は、家にいる事が多いので、よけい多く飲みます。 コーヒーと言っても、インスタントです。 ドリップした方が美味しいのは知っていますが、面倒です。
ただし、インスタントでも銘柄は決まっています。
コレ(↓)です。
 たまに、他の銘柄も試すけどイマイチ。。。
ネスカフェ ゴールドブレンド
なのですが、
去年の秋にリニューアルして変わりました。 香りと味が変わりました。 酸味が強くなった気がします。
何で味と香りが変わったのか調べたら、豆の産地が変わってました。
旧)コロンビアとグァテマラ ↓ 新)コロンビアとコスタリカ
グァテマラ豆がコスタリカ豆に変わったせいなのでしょうか。
おのれ、コスタリカめ・・・
何だかコスタリカが、私の中で悪者化していきます。
とは言うものの、飲み続けていたのですが、どうもイマイチ。 ”うーん”と悩みつつも、結局、同じゴールドブレンドを買ってました。
私は、インスタントコーヒーについて、1つの考えを持っていました。
それは、
”旨いコーヒーは濃くても旨いが、不味いコーヒーは薄くないと飲めん”
私は、かなり濃くコーヒーを入れます。 いままでのゴールドブレンドは、それに応えてくれていました。
新しいゴールドブレンドは、濃く入れると酸味が強すぎる。
ふと、”不味いコーヒーは・・・”を思い出して、薄めにいれてみた。 私にとっての”薄め”なので、いわゆる”普通の濃さ”
そしたら、
あらいやだ、イケルじゃないの!
私好みの味になりました。 濃くいれ過ぎてたみたいです。
そこで”適量ってどのくらいなのか”と思って瓶を見てみました。
コーヒー約2g(スプーン1〜2杯) 沸騰したお湯140cc
そんなの分からねーよ。。。(´・ω・`) 実験じゃネーんだからさ・・・
私は、瓶から直接カップに入れますからねー。 スプーンなんか使わないし・・・ 140ccとか言われてもナァ・・・
”もう少し詳しく”と思い、ネスレ(昔ネッスルって言わなかったッケ?)の HPを見てみました。
2gが見た目どのくらいか、3種類のスプーンで出ていたり、

水は軟水がおいしく、温度は90度が良い、などイロイロでてました。
知ってる事も出ていましたが、”へー”と思う事も発見しました。
水道水は美味しいコーヒーを入れるのに適している。 日本の水道水は、主に軟水なのだそうだ。 カルキ臭は問題なので、3〜4分沸騰させてカルキを飛ばせばイイみたいです。 わざわざ”おいしい水”とか買わなくてもイイんですねぇ。 これは意外でした。
内蓋をどうするのが良いか? コーヒーって、買ってすぐだと蓋の中に内蓋がついてる。 紙だかフィルムだか分かりませんが、ついてます。 こんなの(↓)

さて、どのようにするのがよいのでしょうか?
私は、以前、1番の様にフタを残していました。 使う時だけめくって、フタを閉める時に戻してました。
ですが、TVで”内蓋は全部取って下さい”と言っていたので、 それ以来、3番の様に全部取ってしまっていました。 八木アナが出てた頃の、めざましテレビで・・・古っ!
ところが、それも間違いでした。
正解は4番。
”フチを残して完全に切り取る”でした。 フチは残すんですねぇ。
 こんなカンジで・・・
ああ、こんなコト書いてたらコーヒー冷めちまった。
ここ数日、頭痛に悩まされております。 バファリン飲めば、一時的に治るんですけど・・・
無理に、夜型から朝方に戻そうとしたのが原因の様です。 夜寝れないので、昼に寝ない様にして強引に1日起きてた
ちゃんと、夜寝て朝起きる事ができましたが、代わりに頭痛がします。
頭痛がするので、一日に、寝たり起きたりくり返してたら、 かえって変な生活パターンになってしまいました。
こんな状況では、就職活動できません。
 そんなぁ・・・
いろんなイミで、頭イタイなぁ。。。
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