こぎとえるごすむ
思う事・日常の出来事をウダウダと書きます。
「テメエふざけんな!」と思っても暖かい目で見て下さいね。

苦情は受け付けません。イヤだから。

2004年02月25日(水) 違いの分かるオトコ

コーヒーの話。

私はコーヒーをよく飲みます。
ここ最近は、家にいる事が多いので、よけい多く飲みます。
コーヒーと言っても、インスタントです。
ドリップした方が美味しいのは知っていますが、面倒です。

ただし、インスタントでも銘柄は決まっています。

コレ(↓)です。


たまに、他の銘柄も試すけどイマイチ。。。

ネスカフェ
ゴールドブレンド

なのですが、

去年の秋にリニューアルして変わりました。
香りと味が変わりました。
酸味が強くなった気がします。

何で味と香りが変わったのか調べたら、豆の産地が変わってました。

旧)コロンビアとグァテマラ
       ↓
新)コロンビアとコスタリカ

グァテマラ豆がコスタリカ豆に変わったせいなのでしょうか。

おのれ、コスタリカめ・・・

何だかコスタリカが、私の中で悪者化していきます。

とは言うものの、飲み続けていたのですが、どうもイマイチ。
”うーん”と悩みつつも、結局、同じゴールドブレンドを買ってました。

私は、インスタントコーヒーについて、1つの考えを持っていました。

それは、

”旨いコーヒーは濃くても旨いが、不味いコーヒーは薄くないと飲めん”

私は、かなり濃くコーヒーを入れます。
いままでのゴールドブレンドは、それに応えてくれていました。

新しいゴールドブレンドは、濃く入れると酸味が強すぎる。

ふと、”不味いコーヒーは・・・”を思い出して、薄めにいれてみた。
私にとっての”薄め”なので、いわゆる”普通の濃さ”

そしたら、

あらいやだ、イケルじゃないの!

私好みの味になりました。
濃くいれ過ぎてたみたいです。

そこで”適量ってどのくらいなのか”と思って瓶を見てみました。

コーヒー約2g(スプーン1〜2杯)
沸騰したお湯140cc

そんなの分からねーよ。。。(´・ω・`)
実験じゃネーんだからさ・・・

私は、瓶から直接カップに入れますからねー。
スプーンなんか使わないし・・・
140ccとか言われてもナァ・・・

”もう少し詳しく”と思い、ネスレ(昔ネッスルって言わなかったッケ?)の
HPを見てみました。

2gが見た目どのくらいか、3種類のスプーンで出ていたり、


水は軟水がおいしく、温度は90度が良い、などイロイロでてました。

知ってる事も出ていましたが、”へー”と思う事も発見しました。

水道水は美味しいコーヒーを入れるのに適している。
日本の水道水は、主に軟水なのだそうだ。
カルキ臭は問題なので、3〜4分沸騰させてカルキを飛ばせばイイみたいです。
わざわざ”おいしい水”とか買わなくてもイイんですねぇ。
これは意外でした。

内蓋をどうするのが良いか?
コーヒーって、買ってすぐだと蓋の中に内蓋がついてる。
紙だかフィルムだか分かりませんが、ついてます。
こんなの(↓)


さて、どのようにするのがよいのでしょうか?

私は、以前、1番の様にフタを残していました。
使う時だけめくって、フタを閉める時に戻してました。

ですが、TVで”内蓋は全部取って下さい”と言っていたので、
それ以来、3番の様に全部取ってしまっていました。
八木アナが出てた頃の、めざましテレビで・・・古っ!

ところが、それも間違いでした。

正解は4番。

”フチを残して完全に切り取る”でした。
フチは残すんですねぇ。

こんなカンジで・・・

ああ、こんなコト書いてたらコーヒー冷めちまった。
















































ここ数日、頭痛に悩まされております。
バファリン飲めば、一時的に治るんですけど・・・

無理に、夜型から朝方に戻そうとしたのが原因の様です。
夜寝れないので、昼に寝ない様にして強引に1日起きてた

ちゃんと、夜寝て朝起きる事ができましたが、代わりに頭痛がします。

頭痛がするので、一日に、寝たり起きたりくり返してたら、
かえって変な生活パターンになってしまいました。

こんな状況では、就職活動できません。


そんなぁ・・・

いろんなイミで、頭イタイなぁ。。。



 < 昨日はこっちだ!  過去の「こぎと」一覧  明日はどっちだ! >


おすぎ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加