彩紀の戯言
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昨日、豆乳を使っての豆腐作りを試みたけど、みごとに玉砕。
だいたい「にがり」を探すことから四苦八苦。 石けん作りの水酸化ナトリウムに匹敵するレア加減。 自然食品のお店にならあるような気がして聞いてみたら、やっとこさビンゴ。
しかし、あやうく店主にウンチクを聞かされそうになり早々に退散。 この手の店は長居をするな、が私の信条。 材料が揃ったところでようやく作業。
検索で引っかかったHPを参考に「レッツ・豆腐作り」。 75度に豆乳を温め「にがり」を足してグルグルグル。 グルグルグル。グルグルグル。なんだか石けん作りのよう。
・・・・あれ?固まらない。
「にがり」の濃度がよく判らないので、足してはグルグル、足してはグルグル。 よぉぉぉぉぉぉく見ると・・・なんだかコロイド状。 液体(に見える)なんだけど、どうも水とは分離してるカンジ。
うが。いつから? もしかして(いや、もしかしなくても)「にがり」入れすぎ?かき混ぜすぎ?
仕方がないのでザルの上にキッチンペーパーを敷き、ざる豆腐作戦に移行。 この時点で目標も「おいしいかもしれない豆腐」から「食べられればヨシな豆腐」に移行。
なんか・・・ちょっぴり苦いぐちゅぐちゅ豆腐。
食後に別のHPをみたところ、「にがり」添加は非常に難しく裏技が必要とのこと。
石けん作りに使っている温度計の使用が苦くなった原因じゃないことが判っただけでもマシ。 もちろん『家族の者』にはナイショ。
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