ポルシェカイエン(955)日記(旧レクサスGS日記)
愛車のモディファイ・メンテナンス・ドライブ・トラブル・旅行などを書いています。






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2012年06月10日(日) かに食べた〜い!

っという訳で、美味しいかにが食べたい!ってことで、行ってきました。

日記タイトルからして、レッドロブスターさんっぽいですが、違うんですよ。
かに将軍さんです(^^)




写真枚数けっこう多めです(^^;)
写真1枚あたりのデータ容量は表示時間短縮のため(サクッと見れるように)100KB前後に抑えていますが、表示に多少時間がかかるかもしれませんので御了承下さい(^^;)











それでは出発!

















東関東道 湾岸幕張PAでちょっと休憩。















右前から。

















横から。




















ちょっと移動して、また右前から(^^)


あっ、まだレクサスGSへの買い替えの日記を書いていませんでした(^^;)

っと言うのも納車時にお願いしたパーツのいくつかがまだ未装着で(未完成なので)、明日(6/11)から数日間ショップに入院するんですよね。
(パーツ装着とか遮音材敷き詰め作業など)

っということで、もうしばらくお待ち下さい。

でも、(日中の)見た目はこの写真と変わらないんですよ。
純正10スポークホイールが上品&スポーティで気に入ったのと、走ってみたいタイヤ(ピレリ225/50/17)があったので、ホイールはこのままです。

社外ホイールに交換する際にちょっと厄介な存在になるレクサス純正TPMSが無ければ、っと思ったりもしますが、純正17インチの滑らかでしっとり・ゆったりとした乗り心地、なかなか良いです(^^)

私的にはタイヤ空気圧を常時モニタリングしてくれる頼りになる安全装備であるTPMSを純正装着した車に乗ってみたかったので、これを外すわけにはいかないってのも純正ホイールのままの理由ですね。

BBSなど一部の社外ホイールではレクサス純正TPMSがそのまま装着できるホイールがあるにはあるんですけどね。

※TPMS=タイヤ・プレッシャー・モニタリング・システム。
(タイヤ空気圧監視システム)

関連日記になります。
参照ください。
2011年04月06日(水) OBD





















さて、千葉駅近くにやってきました。
マイレクサスは千葉三越さんの駐車場に止めました。


かに将軍は全国に4店舗(北海道札幌市、千葉県千葉市中央区、愛知県名古屋市、岐阜県岐阜市)しかないので、一番最寄の千葉店へ食べに来たわけです。





















やってきました。
JR千葉駅ちかくにある北海道かに将軍 千葉店さん。
大きなタラバが目印(^^)
(さっきマイレクサスを止めた三越さんの駐車場から徒歩2分くらい)

















店内入ると、庭園風の造りで、池(いけす?)にはカニがたくさんいました(^^)

それでは個室でゆっくりと活ズワイかに造りと姿ゆで会席を頂きましょう。






















部屋に入ると、活ズワイかに姿ゆでがお出迎え(^^)
けっこう大きいですね。




















食べ易いように殻がそぎ切られています。

















身も味噌もたっぷりです(^^)



















皿にほぐし出して、かに味噌を添えて・・・
文句無く美味い!













いやいや、「添えて」なんて言う甘っちょろいのじゃダメですよね・・・

やっぱり・・・















これですよ!
かに味噌たっぷりの甲羅にほぐし身をごっそりと入れガツガツと・・・

このほぐし身と味噌のコンビネーション、反則技レベルの美味しさです!
川越スマイルに30点満点レベル(^^)
無口になるのも納得の美味しさです。

この後、甲羅に隅にほんの少し残った味噌を残らず頂くために、ご飯一口分を甲羅に入れてかき混ぜ、岩塩降っていただくのもアリかな、と。
















活ズワイのお造り。

















ねっとりと舌に絡みつく生ズワイの身、クリームのように舌でとろけるこってり濃厚な甘さも感じる美味しい逸品でした。

その濃厚な甘さを殺さないよう、醤油は先っちょにほんの少しだけ、もしくは醤油は付けず、岩塩を少々付けて頂くのもアリかな、と。


















かに肉たっぷりのシウマイ。
甘くて美味しかった。

















小さな釜がやってきました。
かに釜飯です!

生米・生かにから炊いて、火が消えたら、20分蒸らして出来上がりです。


















釜飯の出来上がり待ちの間に、かに天婦羅とかに汁です。
熱々で身がフワフワ柔らかい天婦羅、何本でもやれそうなほど美味しい!


















釜飯が炊き上がりました!

これまた最高です!

かにの風味、程よい出汁の聞き具合、炊きたて熱々とうことで、これも何杯でもやれそうです(^^)

最初に出てきた茹でズワイをちょっと残しておいて(味噌も)、炊き上がった釜飯にサッと混ぜて、1分ほど蒸らしていただくのもアリかな、と。














かにのほぐし身がたっぷりと入ったかに太巻き。
柔らかなかに身、サクッと食感良いきゅうり、美味しいですね。

















〆のバニラアイス抹茶クリームかけ。
バニラの甘さと程よい苦みの抹茶、さっぱりとした美味しさでした。

お腹もいっぱいになったところで、ぶらぶらしながら帰ることにしましょう。

























帰りの首都高、レインボーブリッジにて。
先で(永福出口付近で)事故があったようで、大渋滞でした。

ゆっくりのんびり行きましょう。



















あまりの大渋滞ぶりに、レインボーブリッジ過ぎたところにある芝浦PAでお茶休憩。

芝浦PAにはファミマがあって、カー用品もちょっと置いています。
っとうことで、けっこう雨が降っていたので、フロントガラスにスプレーして雨粒をコロコロと撥水させる即席撥水スプレーを買いました。

それではのんびりと帰りましょう。


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