みゆきの日記
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2004年03月19日(金) 今日の夕飯

またまたアマトリチャーナである。
私たち(というかトモユキ)は凝りだすとしつこいのだ。
トマトソースは結構時間をかけてまとめて作る。
1回作っちゃえば4回分くらいできて、冷凍しておくからしばらくは楽になるんだけど。
あとニース風サラダっていうのにしてみた。
普通の葉野菜を各種とりまぜたものに、じゃがいも、トマト、ゆでたまご、
ツナを彩りよく盛って、玉葱のみじん切りとアンチョビをまぜて散らす。
玉葱とアンチョビの塩気がよくあって美味しい。

ところで、こういう食事ばかりしている私たちだけど、
やはり1歳半の菜子にはこういうの、食べさせたくないんだよね。
だから別に作る。
なんとなくやっぱり和食中心。
やっぱり和食ってすばらしいんだ、とわかっているのに、
なぜかパスタやらパエリアやら毎日作って食べている私たち。
以前に一汁一飯二菜とか言っていたのに、また三日坊主だったわ・・・。

ちなみに菜子の夕飯は、白いご飯、茄子の味噌汁、焼いた鮭、冷奴、ほうれん草の白和え。
これ、私たちが食べればいいんじゃないの?
って思うけど。
トモユキはパスタを食べたがるんだよね。
和食が嫌いだというわけではないんだけど、
こっちで手に入る材料だと和食があまり美味しくないってこともあると思う。
もうすでに離乳食期は過ぎているので楽になっていいはずなんだけど、
なかなか同じメニューにならないなァ。

菜子は6時ごろ食事をするから、トモユキが帰ってきて私と一緒に食事をする頃、
また少し食べたがる。
そういう時はパスタを少し食べさせたりしちゃうので、
まあ同じものも食べているんだけど。
でも、基本は和食だよね。
和食を食べさせていると安心というか。
野菜も採りやすいし。

もっと和食勉強しよう。


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