ID:98098
Lyrical-mode
by しゅーこ
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■うふふ、ありがとうございます
東西の食べ物に関する日記をお読みいただいて反応してくださった方が!
ありがとうございます!
それからスペシャル企画の質問募集もぼちぼち集まってまいりました。
最初なかなかご質問が来なくって企画倒れ!?と思いましたが
どうやら形になりそうです。ほっ・・・ありがとうございます。
>日記読みました。
おにぎりせんべい、ポールウィンナー、鶯ボール…産まれも育ちも東京都
葛飾区な私ですが、確かに聞いた事がないです。
ただ、おにぎりせんべいは商品名は違いますが、昔子供の頃に似た様なの
あったような記憶があります。で、良い機会なので他のものがどんな食べ物
か調べてみました。ポールウィンナーは、伊藤ハム製の魚肉ソーセージ極細版?
鶯ボールはちょっと味の想像が出来ないのですが、かりんとうのライト版?
って感じでしょうか。
今の世の中、同じ国なのだから食べ物は共通でわかりあっていると思いきや、
やはりまだまだ隠れたグルメとかがありそうです。興味深い。
ありがとうございます!
本当に興味深いですね。これだけ交通機関もネットも発達して、もう日本全国
津々浦々どこにいっても似たようなものなのかと思いましたら、まだまだ!
まだまだでございます(笑)
最近は関西特有の風習だった節分の恵方巻きが関東で広まったりとか、
讃岐うどんのお店が増えてきたらしいとか、東京でも大阪並のたこ焼きに
なってきたらしいで、とか色々情報を聞いていたものですから、ポールウィンナー
の衝撃を大きく感じたのかもしれません。
補足しますと伊藤ハムのポールウィンナーは魚肉ではなくって豚肉、マトン、
牛肉使用だそうで、もしかしたら魚肉ソーセージとは弱冠風味が違う
かもしれません。用途はたぶん変わらないと思います。まずはおやつとして
そのまま食す、または炒め物の具に、ロールパンに挟んでサンドイッチに
ってな感じでしょうか。
そういえば関東と関西で一番違うのはお肉かも。
関西人は牛肉が好きなんですよ。
とくに私が住む市は全国一の牛肉消費量だそうで。
すき焼きもカレーも肉うどんも何も表記がなければ基本的には牛です。
売り場もたぶん牛肉の面積が一番でかいのはないかと。
・・お財布的には痛いのでわが家では豚肉と鶏肉の購入率のほうが高いですが。
鶯ボールはそうですねぇ・・・かりんとうよりは食感がサクっとしてるかな〜。
うーん、うまく説明できません。
また何か面白い違いがありましたらコメントしてください。お待ちしています。
05月18日(火)
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