ID:93827
脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
[786167hit]

■ 家で会食する楽しみ
会社時代からの友人、浅見ちゃんと山下さんが遊びに来てくれて、夕食。

メインは胡麻担々鍋。前菜は生ハムとフルーツ。タラモサラダ。そして、野菜スティックを手づくりもろみ(映画「ぼくとママの黄色い自転車」以来お世話になっている小豆島ヘルシーオリーブランドさんから)と、珠洲の菜塩と桜塩(楽天市場に「しおのかぞく」を開店した友人・木村美砂さんから)で。

タラモサラダは、山下さんがその場で思いついた適当レシピで。たまが新じゃが6個をマッシュし、バター20gとめんたいこ適量を混ぜ、仕上げにオリーブオイル(中学校の同級生ひーちゃんが輸入販売しているもの)をかけ、小松菜とからめて。わが家初登場のメニューながら、近いうちに再登板の予感。木をくり抜いたような風合いの器は、友人の陶芸家・檀上尚亮君の個展で去年買い求めた、通称「やきいも」。

この調味料はあの人がね、この器はこの人がね、とそれぞれにまつわる人と物語を紹介できるのも、家で会食する楽しみのひとつ。
>>>今日の日記をTweetする
02月01日(金)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ

[4]エンピツに戻る