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脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
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■ お豆もつまめる4年目のおせち
この日記を書いているのは2011年1月24日。備忘録には
大根×山芋×蓮根×鮭のお好み焼き
お節 とらやのようかん
夜雑煮
早く帰ってはかどる
とある。一年の最初に作り、口にしたのは、お好み焼き。「てっぱん」らしい年明けだった。この鮭×大根の組み合わせがダンナと娘に大好評。大根のお好み焼き(ほぼ大根餅)には桜えびやツナも合うけど鮭が今のところ最強だと発見した2011年元旦。

例年ダンナの実家では遅い昼ごはんにおせちを食べる。この日も3時頃から。健康と長寿を願う梅と昆布を口に含んでお酒をひと口いただき、あけましておめでとうございます。これを家族一人ずつやってから、いただきます。おせちは塗りのお盆に並べる。たまがお箸で小さなお豆もつまめるようになっていた。といっても、エジソン箸といって、慣れない子どもでも上手に扱える設計なのだけど、一年経るたびに食べられるものの数も量もふえ、成長を感じる。
とらやのようかんって、小さくても重いよね。密度がすごいよね、と言いながら食べる。勤めていた会社の入っている青山のツインタワーにとらやが入っていて、ようかん一本の煉瓦級の重さに驚いたものだった。向田邦子さんの言う「持ち重りのする」お持たせとは、こういうものを言うのだろう。
ダンナとたまを残し、ひと足先に帰宅。一人で雑煮の夕食を食べ、原稿を書き進める。
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新年最初の食事はお好み焼き。鮭×大根×蓮根×山芋で大根餅風。昼にお節、夜に雑煮。1/4(火)からの「てっぱん」第15週「幻のランナー」にもお好み焼き、お節、雑煮が登場。 http://j.mp/eGwqr4 #teppan
posted at 21:56:51
ダンナ父あての年賀状に「てっぱん見てます」のコメント多数。でもそれを吹き飛ばす衝撃がダンナ母の「セカンドバージンすごく良かった!あなた、あんなの書いてよ」だった。
posted at 17:49:09
ゆくとしくるとしに「てっぱん」ヒロイン村上あかり役の瀧本美織さん出演じゅう。トークの度胸と反応の良さはさすが。有田焼のお椀が楽器になる椀琴の音色ですがすがしい新年。 #teppan
posted at 00:14:25
01月01日(土)
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