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脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
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■ お好み焼きに誘惑されつつ打ち合わせ
朝から出張で大阪へ。三田線の一番前に乗り込んだら、お好み焼きを頬張る村上あかりと目が合う。ドアにステッカー広告を出していたとは。いい打ち合わせになる予感。
新幹線車内でパソコン広げて一仕事、駅弁のわっぱ飯は打ち合わせに持ち越し。新大阪から御堂筋線に乗り込む。終点なかもずまで行けば、実家まであと二駅。本町で中央線に乗り換えてNHK大阪局のある谷町四丁目へ。
打ち合わせの合間にスタジオをのぞくと、お好み焼きのいい匂い。照明がずらずらぶら下がるスタジオはかなりの天井の高さ。なのに、その隅々まであのたまらない匂いが充満。なんたるソースの威力。わたしもおなかが鳴ったけど、すぐそばに張りついて撮影中の皆さんの空腹度数や、いかに。カットの声がかかるたびに新しいお好み焼きが投入され、古いものと入れ替えられる。撮影が終わるまでいたらおこぼれにありつけるのかしらとそそられつつ打ち合わせ室に戻った。
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【たま語】今朝8時の会話。「てっぱんやってるね。うちもてっぱんやってるね」。昨日に続いて朝食はお好み焼き。今週三回目の朝おこ。 #teppan
posted at 09:52:07
キリトリさんが2時を告げたし、寝よう。RT @kiri_tori ✄------------ AM 2:00 ------------✄
posted at 02:01:44
どんなカクテルじゃ!ここぞという場面で恥かく前に教えてあげなきゃという気もするし、言い続けて欲しい気もするし。RT @laBamba01 @masakoimai 同級生の寿司職人とBarに入ったら 「俺、ドライマタニティね」って真剣に言われて吹き出した記憶…
posted at 01:57:57
ときどき日記にまとめます→ http://j.mp/9VefqT RT @itobun お二方何振っても用例持ってますねぇ。RT @margalita クリックをクイックと言い続けていた人も…RT @masakoimai 上司はグループ・インタビュー略してグルインをグルイング
posted at 01:55:49
うちの父はハンドルネームをバンドルネームと。束ねてどないする!と突っ込んどきました。RT @margalita クリックをクイックと言い続けていた人も…。すごい急いでカチカチ RT @masakoimai 広告会社時代の上司はグループ・インタビュー略してグルインを「グルイング」
posted at 01:31:46
思い込みは言い間違いの母。広告会社時代の上司はグループ・インタビュー略してグルインを「グルイング」と呼び続けていました。RT @itobun 私も思い出した近所の喫茶店のデザートメニュー。「ミルク・クレープ」とあるが写真はどうみても「ミルクレープ」。
posted at 01:27:47
その武士日本語教科書では「Please cut my hair=カレ。Please dye my hair=ソメ」となっていました。RT @itobun そういう人が海外でああいう日本語を書いているのでは?RT @masakoimai フロリダ青年は「ナカナカ ビミダ」を連発。
posted at 01:24:22
@KoiTak 森林地帯を「新リンチ体」と変換した90年代のezwordよりお利口になった気はします…と打ったら「キハします」と変換するわがMac。日本語不自由なのに鉄道には詳しいのか!あ、「てっぱん」楽しんでいただきうれしいです。感想など #teppan で呟いてくださいませ。
posted at 01:19:08
@Sakai_Sampo たしかに。チャイナタウンの日本料理屋でレンゲが食べた記憶あり。RT @Sakai_Sampo リトル東京とかトーランスとか、リアルに日系人が住んでるところは表記も案外まともっぽい気が。狙い目はコーリャンタウンとかサンタモニカとかのようなw
posted at 01:03:19
@itobun わたしが高校生の頃、わが家にホームステイに来たフロリダ青年の日本語の教科書がペリーが使ってたやつかいっみたいな代物。彼はおいしいと言うシチュエーションで「ナカナカ ビミダ」を連発。ノリのいいわが母は「ハハーッ」とひれ伏してました。
posted at 01:01:23
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10月07日(木)
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