ID:93827
脚本家・今井雅子の日記
by いまいまさこ
[786280hit]

■ 太いマカロニのグラタン(てっぱん)
@zunko83 え!おはようなんですか。これからおやすみなさいです。(二人合わせれば24時間守れますね)
posted at 03:19:39

@honyahonya おお、あのときの。お久しぶりです。就職おめでとう。「今のあの子に必要な寄り道なんよ」、第1週(脚本は寺田敏雄さん)の真知子の台詞ですね。寄り道や回り道だって人生を豊かにする、そんな「てっぱん」ワールドに引き続きおつきあいください。 #teppan
posted at 01:53:52

同感♪ #teppan RT @nakamurayoshimi 料理を造った人に、食材に、そして食材を作った人に「いただきます」「ごちそうさま」、他者とつながる瞬間 @masakoimai いただきます、ごちそうさまを言える人が好き。日本語ならではの美しい挨拶。
posted at 01:48:38

食べることは生きること。食事は命をつなぎ、人をつなぐもの。RT @kawagoe_walker 食事(食育)もテーマの1つ?と思えてきた今週の「てっぱん」。どんな料理でも、相手の事思って作った料理は美味しく相手に届くはず。「あかり」はそこに母の愛を感じ… #teppan
posted at 01:46:55

「炊いたん」という言葉のあったかみが好きです。「里芋の炊いたん」とか。RT @genwat 関西の「炊く」という表現は良いですねえ。かんとだき、とか。これからの季節は特に。>@masakoimai なんきん、ぽくぽく、ええ響きです。「いもたこなんきん」という朝ドラもありました。
posted at 01:42:30

10月21日(木)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ

[4]エンピツに戻る