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日々の暮らし
by nagomu
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■ガトーショコラ
昼間、合羽橋へ仕入れに。
麺棒とか紙袋とかペッパーミルとか生春巻きの皮とかを購入。
人はなぜ業務用という言葉に弱いのか…。

ネットで気合めかして合計2キロも買ってしまったチョコレートにしろ、
内容量10分の1以下で値段は5分の1というのが悔しくて、
ついつい大きなパッケージで買ってしまったけれど、2キロはいくらなんでも買いすぎだ。
業務用って恐ろしい。

しかし買ってしまった以上はこれを無駄にしてはいけないというわけで、
ガトーショコラを試作することにした。
レシピはGoogleで調べると色々あるようだけれど、製菓材料店のものを使用。

他のに比べてチョコレートの割合が高く、薄力粉も一切使用していない。
高級チョコに相応しく濃厚なお味。大量には食べられません。
全卵だけで膨らませるからと気合を入れて泡立てたので疲れた。ホイッパーが欲しい。
あと、案外生地に粘り気があって、紙カップに入れて焼くのはちょっとばかり手間がかかることも発覚。

材料(パウンドケーキ型2〜3個分位、100cc紙カップで16個強)

・ビターチョコレート 125g
・ミルクチョコレート 125g
・発酵バター(無塩バター) 115g
・牛乳 20cc
・ココアパウダー 50g
・グラニュー糖 100g
・全卵(Mサイズ)3個
・粉砂糖 適量(仕上げ用)


準備
オーブンは170℃に余熱。
湯煎用にお湯をわかしておく。

作り方
1.ボウルに薄く切ったバターと刻んだチョコレートを入れ、
  湯煎にかけて40℃くらいなるまで温めて溶かす。
2.少し温めた牛乳を1.のボウルに加えて混ぜる。
3.ココアパウダーを加えて均一になるように混ぜる。
  (混ぜ終わった時40℃程度になるように湯煎で調節)
4.全卵を入れたボウルに砂糖を加え湯煎にかけ、
  冷たく感じない程度に熱がつくまでホイッパーで混ぜる。
  (この作業時にオーブンの余熱を開始するとよろしいかと)
5.4を湯煎からはずし、もったりと白っぽくなるまできめ細やかに泡立てる。
6.5に3を一度に加え、ゴムべらで底から手早く混ぜて全体を均一にする。
7.準備しておいた型に流し入れ、型を軽くたたいて表面を平らにし、
  170℃で25〜30分前後焼く。
  ※焼き時間は適宜調整する。
   竹串を刺して、生地が少し生で付くくらいでOK。
   何もつかなくなったら焼きすぎ。
8.1日ねかせて翌日に粉砂糖を振りかけて完成。

02月07日(土)
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