ID:85164
日々の暮らし
by nagomu
[23642hit]

■腹痛/カニピラフのレシピ
3日ほど前から、謎の腹痛。
部位的には便秘とか下痢の時に痛くなるあたりだけど、そういう症状でもないので、原因は良く分からない。

とりあえず、去年風邪を引いた時に腹痛があって処方されたビオフェルミンの散剤を含んでみる。
症状は心なしか改善したような気持ち。

ちなみに、ビオフェルミンは「乳酸菌整腸剤」、効果・効能としては「腸内菌叢の以上による諸症状の改善」。
ビオフェルミンて乳酸菌のお薬だったのね。
それで、あの不思議な味なのか…。

そういえば、恐る恐る、熱いお茶で散剤を飲もうとしたら、うっかりビオフェルミンをお茶の中に投入してしまいました。
お茶も薬ももったいなかったので、致し方なくそのまま飲みましたが…。
びみょーなお味。頂けません。
(そもそも、お茶で薬飲んじゃダメ)

そのおかげだか何だか知りませんが、また1キロほど減少。
間食もしちゃってるのに。
Y氏の帰宅を待ってご飯にしているので、11時過ぎることが多くて、「お腹と背中が引っ付きそう」なくらいお腹が減るもので、ついつい。

不思議と痩せてきているのは、和食の効果かなー?
大学生の頃までは、和食なんてあっさりしすぎていて物足りない、美味しくないと思っていたのですが、今は全然平気。

脈絡は無いけれど、カニピラフの作り方を見つけたのでメモしておく。

カニピラフの作り方

材料
・米    良く洗いしっかり水気を取る
・水    ご飯を炊く時の分量
・コンソメ 量に合わせて
・バター
・たまねぎ
・ミックスベジダブル
・カニ缶

1.米を研いで、しっかり水気を取った後、少し透明になるくらいまでバターで炒める(焦げないように注意)
2.コンソメスープを作る
3.たまねぎ、ミックスベジダブルをバターで炒める
4.1−3を全部炊飯器に入れて、最後にかに缶を汁ごと入れて、スイッチオン!
02月27日(木)
[1]過去を読む
[2]未来を読む
[3]目次へ

[4]エンピツに戻る