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SHIN-8's Talk to Oneself 2(コラム)
by SHIN-8
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■気仙沼でうに丼 ホタテ丼を食らう
いよいよ昨日から盆休みに入った
今年は11日から15日の休み
昨日の11日(土)AM2時頃 四日市から仙台に着いたので、ゆっくりしてたのだが、折角の盆休み
家にいるのはもったいないということで、宮城県最北部 三陸の海の幸で有名な気仙沼に来た
今回のメインは、うに丼
以前ふかひれを食べたということもあって、海鮮系を目指す
でどこで食べようかと検討した結果、魚市場「海の市」の一階にある斉吉魚問屋の一角で美味しい海鮮丼が食べられるということでそこに決定
魚市場直系の一般向け海鮮市場なので、鮮度のいい魚介類が並ぶ
鮑・海胆・帆立・烏賊・鱈子・海老・蟹・若布・昆布・などなど海の幸が満載
時期が変れば、日本一の漁獲量を誇る 秋刀魚や鰹などもたくさん並ぶだろう
また珍しいところでは、マンボウや鮫もある
マンボウは刺身がおススメ
色は白くシャクシャク歯ごたえ、味はあまり濃くなく淡白な感じ
その分肝は濃厚なのでともに食べるととても美味しい
ボイルしたマンボウは歯ごたえのある鶏のささみって感じ
で鮫は、フカひれがあまりにも有名なので、姿煮のパックやラーメン スープなど様々なお土産品が売られている
その中でもモーカ鮫の心臓「モーカの星」が目に付いた
今回買わずじまいだったのだが酢味噌で頂くらしい
今度機会があれば食べてみようかな
話がそれたが、今回食べて来たのが

ホタテ丼
ホタテの刺身以外にも蛸と牡丹海老が乗る
以前ジャパンラリーに行った時に函館周辺でホタテ丼を頼んだらフライしたホタテが乗っていたが、ホタテ丼といったらこれだよね
大きなホタテで新鮮じゃないと味わえない味と歯ごたえ
牡丹海老もプリプリしてて、みそも美味しかった
(有頭海老の場合、頭の殻は縦に割ってみそも食べちゃうオレ)

うに丼
ウニ以外にもイカと蛸が乗る
ウニも新鮮で濃厚
時間が経過してしまった下手な苦味などなく、クリーミーで臭みのないウニはやはり美味いなと思った
もちろん蛸や烏賊も美味かったよ
お土産として殻付き海胆を10個購入
大きめだったので一個200円だったが、実家に分けたら買ってこなくてもよかったのにだって(汗)
母親の実家は捕鯨で有名な鮎川なので、海胆とかはもらうといった概念があるらしい(爆)
でもそんな環境ではない方にはおススメ出来ると思うんだけど…
海の市自体活気もあり様々なみやげ物海鮮物が売られているんで、気仙沼にこられた祭は是非立ち寄ることをおススメする
みやげ物以外にも氷の水族館やリアスシャークミュージアムもあるしね
http://www.uminoichi.com/
08月12日(日)
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