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★予防と審美専門★【小林歯科クリニック】
by DIARY
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■土用丑の日
今日は ↑ 。

ダイアモンドオンラインによると・・・


食料品売り場での、やってはいけない“うなぎ選び”として・・・

@ 細長いうなぎを選ぶ

一見すると長いうなぎは、ボリューミーでお得な印象を受けます。
ただ、長く見えるということは、「太っていない」ということの裏返しでもあります。

うなぎ以外でもいえますが、栄養状態が良く成長した魚は、“小顔になる”といわれます。
これは、背中やおなかといった胴体の部分の肉付きが良いと相対的に顔が小さく見えるためです。
このような魚は胴体の太さがあるため、細長いというよりも「太い」という印象の見た目になります。

そのため、細長いものよりも太いうなぎを選ぶと良いものにありつきやすいです。
蒲焼きであれば、頭から尻尾にかけた線を縦としたとき、その縦線に対して垂直な横幅が大きいものを選びましょう。


A 厚いうなぎを選ぶ

うなぎの嗜好は人によってさまざまですが、アンケート調査でうなぎの蒲焼きにどのような点を求めるかを聞いたところ、「ふっくらした食感」と答えた人が48.8%と半数近くに上りました。

しかし、「ふっくら」とは逆のまるでゴムのように固いうなぎの蒲焼きを口にしたことのある人も多いかと思います。
このような固いうなぎを避けるために手がかりとなるのが、蒲焼きの厚さです。

蒲焼きの固さの原因となるものに「皮」がありますが、この皮が固いと、焼いているうちにクルッと丸まって厚みができます。

このような特徴があるため、うなぎの蒲焼きは「平べったいものを選ぶと良い」といわれます。
特にふっくらした蒲焼きが好きな人は、平べったいものを選ぶのが無難です。


B 産地を知らずに選ぶ

うなぎにはさまざまな産地があります。
その産地をチェックするとともに、それぞれの特徴を知っておくと求めているうなぎに出合えるでしょう。

まず、国産で最も生産量が多いのが鹿児島県産。
知らず知らずのうちに口にしていることも多いはずです。
よく食べる安心の味を求めるなら、鹿児島県産をおすすめします。

次に生産量が多いのが愛知県です。
愛知県には、ブランドうなぎの「一色うなぎ」があり、業界内での評価も高いです。
生産量3番目は宮崎県になりますが、こちらも最近評価が高くなっています。

国産以外だと代表的なのは中国産ですが、うなぎ専門の飲食店では中国産はほとんど扱われません。

・・・とのことです。
07月28日(水)
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