ID:30149
日々是修行也
by 弥勒(みろく)
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■Mc Cafe !?  (焙煎挽き立て)
実は、数週間前に原宿の美容院で見た雑誌「monoマガジン」の記事で???



”コーヒー 焙煎したらすぐ淹れたほうが美味しいって、ホント?”という見出し。↓



美容師の話そっちのけで、その記事を読んだ、ついでに携帯カメラで撮影した=>デジタル万引き!?、(~_~;)



↑実際にはマクロモードで撮影したので、後からでも十分読める。


それによると・・・

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焙煎直後の豆が一番うまい?

ノー! 意外だが、東京国分寺の老舗の自家焙煎珈琲店「どりっぷ」のオーナー、川中幸博氏によると、最初の5日目までは焙煎の匂いが残り、10日目までは発生するガスが抜け切らないという。
甘味や濃度、香りのバランスがよいのは焙煎後の10日目から25日目ぐらい。その後はゆっくりと味が落ちていくという。もちろん保存状態も大事。よく、コーヒー豆は冷蔵庫で保管と言われるが、これも間違い。 冷蔵庫から出した途端に結露を生じて、コーヒー豆が水分を吸収してしまうからだ。
密閉できる容器にいれて温度変化の少ない日陰の場所においておけば、1ヶ月ぐらいは保つ。
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・・・とある、、、 (原文のまま)

ホントに焙煎したての豆をミルで挽いてコーヒーを淹れるのはダメなのか!?


そこで、過去の留守録画で再確認


2006年5月28日放送  「世界ウルルン滞在記」

【ロケ地】コロンビア?アルトデルナランホ村

●唐渡亮がコロンビア?アルトデルナランホ村のコーヒー農園を訪れる。
★コロンビアではコーヒーは料理にも使われる。コーヒーとカシスのムースの映像。

●害虫よけの薬はある植物と黒砂糖水をまぜて作る。=>アヒー(唐辛子)を使う。
●村のみんなで集まる催しを企画する。
●コロンビアの首都には女子に大人気の学校がある。=>正解は美人コンテスト出場者養成学校。
●いよいよ帰国の時がやってきた。
●お別れの朝、涙でお別れ。

【出演】 唐渡亮、 徳光和夫、木佐彩子、石坂浩二、松本明子、山瀬まみ、佐藤藍子、泉谷しげる、
コーヒー鑑定士?藤田征雄

唐渡亮が訪問しコロンビアのホームステイ先では、手摘みのエメラルドマウンテンが84キロ=>33万ペソ=>1万5千円で取引されていた。 つまり生産者価格は1キロ200円足らずで日本で購入する時には10倍以上の値段になる。


ここで唐渡がホストファミリーを訪れて最初にコーヒーを飲ませてもらうシーンがあるんだけど、ホストファーザーは、自家栽培の生豆を機械式焙煎機で煎ってミルで挽いて布フィルターでドリップした豆を振舞っていた。

日本よりはるかにコーヒーを飲む歴史が永いコロンビアのコーヒー豆生産者が【煎りたて】、【挽き立て】で飲んでいるということは焙煎直後のコーヒーがいかに美味しいか! という事の証左だろう。


危うくmonoマガジンに惑わされるところだった!?、でも monoマガジン読んだ雑学小僧が「焙煎してから10日〜25日が一番だよ〜」などと自慢げに説明しているんだろうなぁ、、


コーヒーついでに、日本マクドナルドが「カフェ」に新規参入するそうで、、、、


15店舗が首都圏中心に開業。
恵比寿ガーデンプレイス店(東京・渋谷)など繁華街にある一部既存店への併設も進めドトールやスターバックスと伍していくらしい。

店舗名は「マックカフェ」/ Mc Cafe  

(”Mac”ではなく”Mc”)

地域別価格を導入して、コーヒー190―210円(Mサイズ)、カフェラテが310―330円(同)。 具材入りクロワッサンの「マックデリ」が290―330円、あんパンやデニッシュなどのパンが100円。だそうな、、

マクドナルドは他社と比べて家族連れが利用しやすい店舗を目指す。



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08月27日(月)
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