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『日々の映像』
by 石田ふたみ
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■民間給与、6年連 目減り
4、ギャバとはアミノ酸の一種、動・植物界に広く分布しており特に動物の 血液の流れを活発にし、代謝機能を促進する働きのある物質として知ら れている。
5、テレビの報道(妻のメモによる)によると、ギャバは「脳の砦」といわ れ、脳を癒す働きがあるという。その他の効用としては、@腎臓を正常 にする A血圧を正常にする B活性酸素を除去する能力が高い C免 疫力を高める Dがん予防などの働きがあると報道されていた。
6、主な栄養成分 @イノシトール Aフェルラ酸 Bトコトリエノール Cフィチン酸Dカリウム Eカルシウム F亜鉛 GマグネシウムH鉄 など
7、炊飯は圧力釜がベストである。沸騰してから弱火で20分炊飯する。粘り もあり甘みも感じられ、従来の玄米食のようなパサパサ感が全くない。
8、発芽させると色も多少白くなり、あまり違和感が感じられない。
・白米は 江戸の時代が 食べ始め 文字が表す 粕(かす)の意いかん
2004年05月30日(日) 発芽玄米ごはんの薦め
昨日、便秘がかなり重症と思われる婦人がうどんを食べに来た。早速発芽玄米ごはんの話をすると共に、冷凍見本を差し上げて、これを食べたらどうかと薦めた。ここで詳しく書かないが、便秘の人は発芽玄米ごはんを食べると、劇的に便の状況が変わるのである。
女性は便秘が完全に治ると、便秘が原因の有害物の吸収がなくなるので、肌の状態が良くなることは言うまでもない。発芽玄米ごはんを食べて6ヵ月余り経過するが、一番感じる実感は、空腹感が少ないことである。このことは12月24日に書いた「肥満の人に限って、抑えようのない食欲がある。それは何故かという設題であった。この回答の要旨は健康を維持するための栄養素36種類の内、不足している栄養素があると、身体がそれを求めて食欲がでてくるとの説明であった」発芽玄米を食べることによって必要な栄養素が満ち足りてくるのである。
今日は発芽玄米ごはんのことを書いたので、メモ欄に以下を引用したい
・癒しの森125 栄養のバランスに発芽玄米食 2003年12月24日
・癒しの森145 発芽玄米食の補足 2004年1月14日
2004年08月15日(日) 発芽玄米ご飯の栄養素
ここのところ発芽玄米ご飯で懇談する機会が多い。ネットで発芽玄米と検索するとおびただしいデータが掲載されている。玄米が発芽することで蓄えられていた成分が大きく変化して栄養価が大幅にアップするのだ。特に血圧降下作用が期待されている『ギャバ』が大量に増加するとして話題を集めているほか、ダイエット、美肌、美白、便秘、貧血、高血圧、動脈硬化、ガン予防に効果があると指摘されている。ここでは、多くの説明の中から、成分の比較を引用しておきたい。
成分比較表(100g中)
主な栄養成分 発芽玄米 白米比較
脂質 g 2.4 4倍
ナトリウム g 1.5 5倍
食物繊維 g 2.5 3.6倍
γ-アミノ酪酸 mg 36 10倍
ビタミンB1 mg 0.35 7倍
ビタミンE mg 0.9 2.25倍
カルシウム mg 8.9 2.3倍
マグネシウム mg 84.4 6.5倍
最も注目される成分の差はγ-アミノ酪酸(通称ギャバ)である。この成分は、脳などに存在する神経伝達物質で血液の流れを活発にし、代謝機能を促進する働きがあり、血圧と気分を安定させる成分とのこと。関心のある方はネットで発芽玄米と検索されたら如何か。
・玄米の 発芽のときの 栄養素 注目すべきは 代謝機能か
2004年08月28日(土) 不健康な人が多い
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